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Blinis

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    Pour 4 personnes

    Blinis:

    • 200 g de farine
    • 100 g de farine bise ou de farine de sarrasin
    • 1 cc de sel
    • 1 cc de sucre
    • 21 g de levure, émiettée
    • 2,5 dl de lait
    • 50 g de beurre, liquide
    • 2 cs de crème acidulée
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 blanc d'oeuf, battu en neige
    • beurre ou crème à rôtir

    variante 1:

    • 150 g de crème acidulée
    • un peu de sel
    • poivre du moulin
    • 1 cs d'aneth finement hachée
    • 1 filet de truite fumé, env. 80 g, détaillé en morceaux
    • aneth et zeste de citron pour décorer

    variante 2:

    • 150 g de séré
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • 3-4 cs d'herbes variées finement ciselées (ciboulette, persil, marjolaine, p. ex.)
    • un peu de paprika
    • sel
    • poivre du moulin
    • marjolaine pour décorer

    préparation: env. 30 min
    levage: env. 1 h

    Blinis: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Dissoudre la levure dans un peu de lait, verser le reste de lait, le beurre, la crème acidulée et le jaune d'oeuf dans le puits. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 h à température ambiante.

    Incorporer l'oeuf en neige à la pâte. Dorer par portions, uniformément, l'équivalent de 1-2 cs de pâte dans le beurre à rôtir chaud. Réserver les blinis dans le four préchauffé à 80 °C.

    Variante 1: assaisonner la crème acidulée, ajouter l'aneth, répartir sur la moitié des blinis, coiffer de morceaux de truite, décorer.

    Variante 2: mélanger tous les ingrédients jusqu'au poivre inclus, répartir sur le reste des blinis, décorer.

    La farine de sarrasin est disponible dans les magasins diététiques et les drogueries ayant un rayon diététique.

    Une portion contient:

    • kcal685
    • Protéines21 g
    • Lipides38 g
    • Glucides65 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal685
    • Protéines21 g
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