ch sign

Fondue aux pommes et aux noix

  • Évaluer la recette (3 étoiles/4 votes)
  • Simple et facile
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

1 caquelon à fondue

  • 2-4 gousses d'ail, coupées en 4
  • 4 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
  • 800 g de fromages pour fondue (Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP, p. ex.), râpés
  • 4 cc de fécule de maïs
  • 1-2 pomme(s) rouge(s), coupée(s) en petits dés
  • 1 petit verre de Thurgados (eau-de-vie de pomme), selon les goûts
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • un peu de poivre de Cayenne
  • 50 g de noix, grossièrement hachées, grillées
  • 500-800 g de pain, coupées en petits dés

préparation: env. 30 min

Frotter le caquelon avec l'ail.

Y mélanger le fromage, le vin et la fécule de maïs. Ajouter les pommes, porter à ébullition à feu moyen en remuant cons-tamment et laisser fondre le fromage. La fondue ne doit plus cuire. Ajouter le Thurgados selon les goûts, assaisonner la fondue, parsemer de noix et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.

Variante encore plus rapide: réchauffer les petits dés de pommes avec un mélange pour fondue prêt à l'emploi selon les instructions figurant sur l'emballage.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Une portion contient:

  • kcal1383
  • Protéines68 g
  • Lipides75 g
  • Glucides91 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal1383
  • Protéines68 g
  • Lipides75 g
  • Glucides91 g
Recommander
Imprimer