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Crème au caramel

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Pour 4-6 personnes

  • 1 dl d’un mélange lait-eau (moitié moitié)
  • 5 cs de sucre
  • 2 cs d’eau
  • 1-2 gouttes de jus de citron
  • 5 dl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1-1,5 dl de crème, fouettée ferme

préparation: env. 30 min
refroidissement: env. 3 h

Porter le mélange lait-eau à ébullition. Mijoter à feu doux à couvert.

Porter le sucre, l’eau et le jus de citron à ébullition dans une casserole. Baisser le feu et laisser caraméliser le sucre en agitant la casserole de temps en temps. Retirer la casserole du feu et mouiller avec le mélange lait-eau chaud. Mijoter à feu doux à couvert jusqu’à ce que le caramel soit fondu.

Mélanger le lait, les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Verser dans la casserole et bien mélanger. Sans cesser de remuer, remettre la casserole sur feu moyen et la retirer peu avant l’ébullition.

Placer la casserole dans de l’eau froide ou glacée et laisser refroidir en remuant plusieurs fois. Passer au chinois.

Incorporer une partie de la crème fouettée à la crème au caramel, selon les goûts. Dresser dans des coupes ou des assiettes creuses et décorer avec le reste de crème fouettée.

La crème peut être préparée la veille et conserver à couvert au réfrigérateur.

Une portion contient:

  • kcal293
  • Protéines7 g
  • Lipides20 g
  • Glucides22 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal293
  • Protéines7 g
  • Lipides20 g
  • Glucides22 g
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