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Choucroute garnie
  • 1h50min
Choucroute garnie

Choucroute garnie

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Dans sa recette traditionnelle alsacienne, la choucroute s'accompagne de pommes de terre, de viande et de charcuterie. On en a déjà l'eau à la bouche!
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Choucroute garnie

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 grande casserole de 3-4 l de contenance
1oignon haché
beurre pour faire revenir
1 kgde choucroute crue
1 dlde vin blanc ou de bouillon
500 gde lard fumé
10baies de genièvre
2 clousde girofle
1 feuillede laurier
2,5 dlde bouillon
sel, selon besoin
poivre du moulin
500 ggrosses pommes de terre à chair ferme
500 gsaucisses (saucisson vaudois, saucisse d'Ajoie, schublig, saucisse de l'Emmental)

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total1h50min

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  1. Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter la moitié de la choucroute, démêler avec une fourchette, chauffer brièvement. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon.
  2. Ajouter le lard, les épices et le reste de choucroute. Verser le bouillon, couvrir et cuire 1h30-2h à feu doux. Saler, poivrer.
  3. Ajouter les pommes de terre 30-60 min avant la fin de la cuisson (selon leur taille).
  4. Ajouter les saucissons 30-40 min avant la fin de la cuisson, les petites saucisses 15-20 min avant la fin de cuisson.
  5. Couper le lard en morceaux, disposer avec les autres ingrédients dans un grand plat.

Pour éviter que le gras des saucisses imbibe la choucroute, mijoter les saucisses à part dans de l'eau salée.

Recettes et astuces pour devenir expert·e en légumes d'hiver suisses.

Par portion:

Énergie: 2914kJ / 696kcal, lipides: 55g, glucides: 13g, protéines: 34g

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