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Choucroute garnie

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    Pour 6 personnes

    1 grande casserole de 3-4 l de contenance

    • 1 oignon, haché
    • beurre pour faire suer
    • 1 kg de choucroute crue
    • 1 dl de vin blanc ou de bouillon
    • 500 g de lard fumé
    • 10 baies de genièvre
    • 2 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 2,5 dl de bouillon
    • sel, selon besoin
    • poivre du moulin
    • 500 g grosses pommes de terre à chair ferme (Charlotte, p. ex.)
    • 500 g saucisses (saucisson vaudois, saucisse d'Ajoie, schublig, saucisse de l'Emmental)

    préparation: env. 20 min
    cuisson: env. 2 h

    Faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter la moitié de la choucroute, démêler à la fourchette, étuver brièvement. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon.

    Ajouter le lard, les épices et le reste de choucroute. Ajouter le bouillon, couvrir et mijoter 1h30-2 h. Saler, poivrer.

    Ajouter les pommes de terre 30-60min avant la fin de la cuisson (selon leur taille).

    Ajouter les saucissons 30-40 min avant la fin de la cuisson, les petites saucisses 15-20 min avant la fin de cuisson.

    Couper le lard en morceaux, disposer avec les autres ingrédients dans un grand plat.

    Pour éviter que le gras des saucisses imbibe la choucroute, mijoter les saucisses à part dans de l'eau salée.

    Une portion contient:

    • kcal719
    • Protéines35 g
    • Lipides55 g
    • Glucides19 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
    • mar
    • avr
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    • jul
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal719
    • Protéines35 g
    • Lipides55 g
    • Glucides19 g
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