Choucroute garnie

Toute l'année de saison
Choucroute garnie
Dans sa recette traditionnelle alsacienne, la choucroute s'accompagne de pommes de terre, de viande et de charcuterie. On en a déjà l'eau à la bouche!
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    Pour 6 personnes

    1 grande casserole de 3-4 l de contenance

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 1 oignon, haché
    • beurre pour faire suer
    • 1 kg de choucroute crue
    • 1 dl de vin blanc ou de bouillon
    • 500 g de lard fumé
    • 10 baies de genièvre
    • 2 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 2,5 dl de bouillon
    • sel, selon besoin
    • poivre du moulin
    • 500 g grosses pommes de terre à chair ferme
    • 500 g saucisses (saucisson vaudois, saucisse d'Ajoie, schublig, saucisse de l'Emmental)

    • 1
      oignon, haché
    • beurre pour faire suer
    • 1 kg
      de choucroute crue
    • 1 dl
      de vin blanc ou de bouillon
    • 500 g
      de lard fumé
    • 10
      baies de genièvre
    • 2 clous
      de girofle
    • 1 feuille
      de laurier
    • 2.5 dl
      de bouillon
    • sel, selon besoin
    • poivre du moulin
    • 500 g
      grosses pommes de terre à chair ferme
    • 500 g
      saucisses (saucisson vaudois, saucisse d'Ajoie, schublig, saucisse de l'Emmental)

    Préparation: 20 minutes
    Cuisson: 1 heure, 30 minutes
    Prêt en 1 heure, 50 minutes

    Faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter la moitié de la choucroute, démêler à la fourchette, étuver brièvement. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon.

    Ajouter le lard, les épices et le reste de choucroute. Ajouter le bouillon, couvrir et mijoter 1h30-2 h. Saler, poivrer.

    Ajouter les pommes de terre 30-60min avant la fin de la cuisson (selon leur taille).

    Ajouter les saucissons 30-40 min avant la fin de la cuisson, les petites saucisses 15-20 min avant la fin de cuisson.

    Couper le lard en morceaux, disposer avec les autres ingrédients dans un grand plat.

    Pour éviter que le gras des saucisses imbibe la choucroute, mijoter les saucisses à part dans de l'eau salée.

    Une portion contient:

    • kcal719
    • Protéines35 g
    • Lipides55 g
    • Glucides19 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal719
    • Protéines35 g
    • Lipides55 g
    • Glucides19 g
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