Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes

Toute l'année de saison
Terrine de carottes et vinaigrette aux noisettes
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    Pour 6 personnes

    1 moule à cake d'env. 1 l de contenance
    papier sulfurisé ou film alimentaire pour le moule

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    terrine de carottes:

    • 1 échalote, hachée
    • beurre pour faire revenir
    • 600 g de carottes, parées, coupées en morceaux
    • 40 g de céleri-pomme, paré, coupé en morceaux
    • 1,5 dl de bouillon de légumes
    • sel
    • poivre du moulin
    • 6 feuilles de gélatine, ramollies dans de l'eau froide
    • 2 dl de crème entière, fouettée ferme

    vinaigrette aux noisettes:

    • 40 g de poireau, paré, coupé en julienne
    • 1 échalote, finement hachée
    • 4 cs de noisettes mondées, hachées et grillées
    • ½ cc de sucre de canne ou de miel liquide
    • 3 cs de vinaigre balsamique blanc
    • 1 cs d'huile de noisette
    • 4 cs d'huile de colza
    • 2 cs de ciboulette ciselée
    • sel
    • poivre du moulin
    • ciboulette pour décorer

    terrine de carottes:

    • 1
      échalote, hachée
    • beurre pour faire revenir
    • 600 g
      de carottes, parées, coupées en morceaux
    • 40 g
      de céleri-pomme, paré, coupé en morceaux
    • 1.5 dl
      de bouillon de légumes
    • sel
    • poivre du moulin
    • 6 feuilles
      de gélatine, ramollies dans de l'eau froide
    • 2 dl
      de crème entière, fouettée ferme

    vinaigrette aux noisettes:

    • 40 g
      de poireau, paré, coupé en julienne
    • 1
      échalote, finement hachée
    • 4 cs
      de noisettes mondées, hachées et grillées
    • 0.5 cc
      de sucre de canne ou de miel liquide
    • 3 cs
      de vinaigre balsamique blanc
    • 1 cs
      d' huile de noisette
    • 4 cs
      d' huile de colza
    • 2 cs
      de ciboulette ciselée
    • sel
    • poivre du moulin
    • ciboulette pour décorer

    préparation: env. 45 min
    cuisson: env. 25 min
    réfrigération: env. 5 h

    Terrine: faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter les carottes et le céleri, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon. Mijoter 20-25 min à couvert. Réduire en purée les légumes avec leur jus, assaisonner copieusement.

    Incorporer la gélatine bien pressée à la purée, laisser refroidi. Réserver au réfrigérateur, laisser prendre légèrement puis incorporer la crème.

    Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé ou de film alimentaire, égaliser la surface. Couvrir et réserver au réfrigérateur 4-5 h.

    Vinaigrette: blanchir le poireau à l'eau frémissante 30 s, égoutter, passer sous l'eau froide. Mélanger le reste des ingrédients, ajouter le poireau.

    Démouler la terrine sur une planche. Découper des tranches à l'aide d'un couteau plongé dans de l'eau chaude. Disposer les tranches sur des assiettes, napper de vinaigrette, décorer.

    Préparer la terrine la veille et la vinaigrette une demi-journée à l'avance. Réserver le tout au réfrigérateur.

    Une portion contient:

    • kcal303
    • Protéines5 g
    • Lipides27 g
    • Glucides10 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Valeurs nutritionnelles

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    • Protéines5 g
    • Lipides27 g
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