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Ragoût de boeuf aux poireaux et aux châtaignes

Ragoût de boeuf aux poireaux et aux châtaignes
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Pour 4 personnes

  • 800 g de ragoût de boeuf (épaule, p. ex.)
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • paprika
  • beurre ou crème à rôtir
  • 1½ cs de farine
  • 2 oignons moyens, coupés en 4
  • 2 gousses d'ail, coupées en 2
  • 75 g de céleri-pomme, paré, coupé en morceaux
  • 300 g de poireaux, parés, coupés de biais en rondelles de 2 cm
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1,5 dl de vin blanc ou de bouillon de boeuf
  • 2,5 dl de bouillon de boeuf
  • 2 brins de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 g de châtaignes pelées surgelées
  • 2 cs de crème
  • 2 cc de fécule de maïs

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de la préparer
préparation: env. 35 min
braisage: env. 1 h 30

L'astuce en vidéo: obtenir un ragoût tendre

Assaisonner la viande par portions et saisir uniformément 2−3 min à feu vif. Saupoudrer de farine, griller. Sortir de la poêle.

Faire revenir les oignons, l'ail, le céleri, les poireaux avec le concentré de tomates dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Ajouter la viande et les herbes, braiser 1h30-2h à couvert. Ajouter les châtaignes pour les dernières 10 min de cuisson.

Mélanger la crème et la fécule de maïs, ajouter à la sauce en remuant, porter à ébullition. Oter les herbes, servir.

Servir avec de la polenta ou de la purée de pommes de terre.

Une portion contient:

  • kcal496
  • Protéines45 g
  • Lipides17 g
  • Glucides36 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal496
  • Protéines45 g
  • Lipides17 g
  • Glucides36 g
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