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Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées
  • 4h40min
Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées

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Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Flan au moût:
1 csde fécule de maïs
5 dlde moût
80 gde sucre
1œuf
1jaune d'œuf
6 feuillesde gélatine, ramollies dans l'eau froide
½citron, jus
2 dlde crème entière, fouettée ferme
1blanc d'œuf, battu en neige
Rondelles de pomme:
100 gde sucre
2 csd'eau
1 dlde moût
4 petites pommes (Cox Orange, p. ex.), pelées, épépinées à l'aide du vide-pomme, coupées en rondelles de 5 mm d'épaisseur

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Durcissement4h
  • Temps total4h40min

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  1. Flan: diluer la fécule de maïs dans le moût. Ajouter le sucre, l'œuf et le jaune d'œuf. Porter juste en dessous du point d'ébullition en remuant constamment, retirer du feu. Ajouter les feuilles de gélatine bien pressées, ainsi que le jus de citron, tout en remuant, dissoudre. Verser dans un saladier et laisser refroidir sans cesser de remuer. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème et le blanc d'œuf.
  2. Répartir dans des coupes. Laisser prendre 3−4 h à couvert au réfrigérateur.
  3. Rondelles de pomme: porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une large poêle. Mijoter jusqu'à ce que le sucre caramélise. Mouiller avec le moût, couvrir immédiatement la poêle. Mijoter jusqu'à dissolution du caramel.
  4. Cuire les rondelles al dente par portions dans la préparation caramélisée, retirer. Réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop, verser sur les pommes.
  5. Couronner chaque flan d'1−2 rondelles de pomme avec un peu de sirop. Servir le reste des rondelles et du sirop à part.
Préparer les flans la veille et les pommes ½ journée à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1516kJ / 362kcal, lipides: 14g, glucides: 45g, protéines: 5g

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