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Médaillons de boeuf sauce aux raisins avec nouilles et légumes

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    Pour 6 personnes

    médaillons:

    • 6 médaillons de filet de boeuf (env. 3,5 cm d'épaisseur chacun)
    • sel
    • poivre du moulin
    • beurre ou crème à rôtir

    sauce aux raisins:

    • 3 dl de vin rouge ou de fond de veau
    • 1,5 dl de porto rouge ou de jus de raisin rouge
    • 2 dl de fond de veau
    • ½ bâton de cannelle
    • 4 clous de girofle
    • ½ cs de baies de genièvre, concassées
    • 6 grains de poivre, légèrement concassés
    • 1½ cc de fécule de maïs, diluée dans 1 cs d'eau
    • 200 g de raisins rouges, coupés en 2, épépinés
    • 60 g de beurre, froid, coupé en morceaux

    légumes:

    • beurre pour faire suer
    • 500–600 g de chou frisé, paré, coupé en lanières de 1 cm de large
    • 1 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
    • 1 dl de demi-crème pour sauces
    • 4 brins de thym
    • 150 g de châtaignes achetées sur un stand, pelées, coupées en deux
    • sel
    • poivre du moulin
    • noix de muscade
    • 450 g de nouilles

    préparation: env. 1 h
    cuisson à basse température: env. 1 h
    cuisson: env. 30 min

    Préchauffer le four à 75 °C. Y chauffer 6 assiettes, 1 plat et 1 saucière.

    Médaillons: assaisonner, saisir 1½ min sur chaque face dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement sur le plat chaud. Cuire 45−60 min au four à 75 °C. La température à coeur doit atteindre 50−52 °C pour une cuisson "saignante", et 60 °C pour une cuisson "à point". Les médaillons peuvent encore être réservés au chaud jusqu'à 1 heure de plus au four à 60 °C.

    Sauce: ajouter dans la même poêle tous les ingrédients jusqu'aux grains de poivre, réduire à 2 dl.

    Légumes: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter le chou, étuver. Mouiller avec le vin et la crème, ajouter le thym, mijoter 25−30 min. Ajouter les châtaignes 10 min avant la fin du temps de cuisson, assaisonner.

    Cuire les nouilles al dente dans l'eau salée, égoutter.

    Passer la sauce au chinois, reverser dans la poêle nettoyée. Ajouter la fécule de maïs en remuant et porter à ébullition. Incorporer le raisin, ajouter le beurre par portions en remuant, cesser de cuire.

    Napper les assiettes chaudes d'un peu de sauce. Y coucher les médaillons. Dresser les nouilles et les légumes à côté de la viande. Servir le reste de la sauce dans la saucière.

    Remplacer les châtaignes du stand par des châtaignes surgelées.

    Une portion contient:

    • kcal453
    • Protéines36 g
    • Lipides18 g
    • Glucides27 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Valeurs nutritionnelles

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