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Burgers aux légumes

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Pour 4 personnes

burgers:

  • 4 cs de flocons d'avoine
  • 1 dl de bouillon de légumes, bouillant
  • 400–500 g de légumes mixtes (carottes, courgettes, céleri, poireau, p. ex.), parés
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 2 petits oeufs, battus
  • 4 cs de panure
  • ¾ de cc de sel
  • poivre du moulin
  • 1 pointe de curry
  • un peu de panure pour mouler
  • beurre ou crème à rôtir

sauce tomate crue:

  • 250 g de tomates en grappe ou de tomates charnues, pelées, épépinées, hachées
  • ½ gousse d'ail, pressée
  • 1–2 cc de vinaigre balsamique
  • 2 cc d'huile de colza
  • ½ cc de sucre
  • sel
  • poivre du moulin
  • poivre de Cayenne
  • 8 petits ou 4 grands pains
  • 4 feuilles de salade iceberg, coupées en lanières

préparation: env. 45 min

Burgers: verser le bouillon sur les flocons, laisser gonfler 15−20 min. Râper ou couper les légumes en fines lanières ne dépassant pas 3 cm de long. Faire revenir les légumes, l'oignon et l'ail 5−10 min dans le beurre, ajouter aux flocons avec les oeufs et la panure, assaisonner. Bien mélanger le tout.

Former 8 petits burgers ou 4 grands sur un peu de panure. Saisir par portions 3−4 min de chaque côté dans le beurre

à rôtir. Réserver au four préchauffé à 90 °C.

Sauce: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.

Couper les pains en deux horizontalement, griller (selon les goûts). Garnir d'un burger, de sauce et de salade, servir immédiatement.

Coiffer chaque burger grillé d'une fine tranche d'Emmentaler AOP ou de Gruyère AOP. Laisser fondre au four.

Une portion contient:

  • kcal394
  • Protéines14 g
  • Lipides14 g
  • Glucides54 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal394
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