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Tarte à la courge salée

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  • salé
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1 moule de 28-30 cm Ø
Pour 8 parts

beurre pour le moule

Pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 4 cs d'eau froide
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:

  • 1 gousse d'ail pressée
  • ½ oignon finement haché
  • beurre pour faire revenir
  • 750 g de chair de courge (butternut, p. ex.) coupée en dés
  • 2-3 cm de gingembre pelé, coupé en petits dés
  • un peu de noix de muscade, de clou de girofle en poudre et de cannelle
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 3 oeufs
  • 3 cs de crème acidulée
  • 150 g de jambon ou de lard, coupé en dés
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation: env. 50 min
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 45 min

L'astuce en vidéo: préparer une pâte brisée

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte grumeleuse, former un puits. Verser l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.

Garniture: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Y faire brièvement revenir la courge, le gingembre et les épices, ajouter le bouillon et mijoter 15-20 min à couvert. Passer au passe-vite, écraser à la fourchette ou réduire en purée. Incorporer les oeufs, la crème acidulée et le jambon ou le lard, assaisonner.

Abaisser la pâte aux dimensions du moule sur un peu de farine, disposer dans le moule, piquer le fond à la fourchette, replacer au réfrigérateur 15 min.

Verser la garniture sur le fond, lisser. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Servir chaud, tiède ou froid.

Une part contient:

  • kcal313
  • Protéines7 g
  • Lipides19 g
  • Glucides28 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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