ch sign

Glace au vin rouge et compote de prunes

  • Évaluer la recette (4 étoiles/6 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

1 moule d'une contenance d'1,5 l, allant au congélateur

glace au vin rouge:

  • 5 dl de vin rouge (Pinot noir, p. ex.)
  • 150 g de prunes rouges, coupées en dés
  • 2 lanières de zeste d'orange, coupées finement
  • 3 cs de jus d'orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofles
  • 1 feuille de laurier
  • 1 morceau de gingembre de 1 à 2 cm de long, pelé, coupé en tranches
  • 1 gousse de vanille, pulpe et gousse raclées
  • 125 g de sucre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 g de beurre, en morceaux

compote de prunes:

  • 0,5 dl de vin rouge ou de jus de raisin
  • 4 cs de sucre
  • 1 lanière de zeste d'orange, coupée finement
  • 3 cs de jus d'orange
  • 400 g de prunes, dénoyautées, coupées en quartiers

préparation: env. 50 min
congélation: env. 5 h

Glace: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au sucre inclus, réduire 15 min sans le couvercle. Passer le tout au tamis. Ajouter le blanc d'oeuf, mélanger en continu à l'aide d'un fouet sans faire cuire. Tamiser la crème immédiatement au-dessus d'une jatte. Ajouter le beurre par portions. Laisser refroidir l'appareil et mélanger régulièrement. Verser dans le moule, congeler 5-6 h, remuer à plusieurs reprises. Variante: congeler l'appareil dans une sorbetière.

Compote: porter à ébullition le vin rouge ou le jus de raisin avec le sucre, les zestes et le jus d'orange. Ajouter les prunes, cuire à couvert jusqu'à ce que le mélange soit al dente.

Former des boules de glace, servir avec la compote de prunes.

Remplacer le vin rouge par du jus de raisin.
La glace se conserve 3 à 4 semaines au congélateur. Afin de faciliter le service, laisser ramollir ½ heure à 1 heure au réfrigérateur.
L'arôme de la glace au vin rouge est plus intense quand celle-ci est légèrement fondue.

Une portion contient:

  • kcal771
  • Protéines5 g
  • Lipides48 g
  • Glucides61 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal771
  • Protéines5 g
  • Lipides48 g
  • Glucides61 g
Recommander
Imprimer