Mille-feuille

Toute l'année de saison
Mille-feuille
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Pour 4 pièces

papier sulfurisé
1 poche à pâtisserie équipée d'une douille cannelée

Pour pièces
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 1 pâte feuilletée au beurre rectangulaire abaissée, d'env. 320 g

Crème:

  • 2,5 dl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 3 feuilles de gélatine, ramollie dans de l'eau froide
  • 2 dl de crème entière, battue ferme

Glaçage:

  • 1-2 cs de gelée de coing
  • 100 g de sucre glace
  • 1-2 cs d'eau chaude
  • quelques gouttes de jus de citron

  • 1
    pâte feuilletée au beurre rectangulaire abaissée, d'env. 320 g

Crème:

  • 2.5 dl
    de lait
  • 4
    jaunes d'oeuf
  • 60 g
    de sucre
  • 2 cs
    de fécule de maïs
  • 1 gousse
    de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 3 feuilles
    de gélatine, ramollie dans de l'eau froide
  • 2 dl
    de crème entière, battue ferme

Glaçage:

  • 1-2 cs
    de gelée de coing
  • 100 g
    de sucre glace
  • 1-2 cs
    d' eau chaude
  • quelques gouttes de jus de citron

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 10 minutes
Repos: 1 heure
Prêt en 1 heure, 40 minutes

Disposer la pâte feuilletée sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, poser par-dessus une deuxième plaque pour que la pâte reste bien plate durant la cuisson. Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200°C, laisser refroidir.

Crème: dans une casserole, bien mélanger le lait, le jaune d'oeuf, le sucre, la fécule de maïs et la gousse de vanille. Porter à ébullition en remuant en permanence avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une masse onctueuse. Retirer du feu, laisser refroidir brièvement, ôter la gousse de vanille. Y dissoudre la gélatine bien pressée sans cesser de remuer. Laisser brièvement prendre au réfrigérateur. Mélanger la masse, incorporer délicatement la crème. Replacer 15 min au frais en remuant de temps en temps.

Couper la pâte feuilletée en biais en 3 puis dans le sens de la longueur en 4 de manière à obtenir 12 rectangles d'env. 6x14 cm.

Remplir la poche à pâtisserie de crème. Répartir la crème régulièrement sur 8 rectangles. Empiler un rectangle sur un autre. Répéter l'opération 3 fois. Réfrigérer.

Glaçage: réchauffer la gelée, badigeonner délicatement au pinceau sur la surface plane des 4 rectangles restants. Mélanger le sucre glace, l'eau et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une consistance légèrement liquide. Ajouter de l'eau si besoin. Verser le glaçage sur les rectangles, étaler avec une spatule. Laisser égoutter le reste du glaçage, laisser sécher. Positionner les chapeaux sur les tranches à la crème.

Une part contient:

  • kcal811
  • Protéines11 g
  • Lipides52 g
  • Glucides75 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal811
  • Protéines11 g
  • Lipides52 g
  • Glucides75 g
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