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Moussaka
  • 1h15min
Moussaka

Moussaka

Les lasagnes n'ont qu'à bien se tenir: cette spécialité grecque aux aubergines grillées, à la viande hachée et à la béchamel est irrésistible.
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Moussaka

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 30×22 cm
Sauce à la viande hachée:
500 gde viande de bœuf hachée
beurre à rôtir
1oignon haché
2 goussesd'ail hachées
4 csde concentré de tomates
400 gde tomates coupées en dés ou de tomates pelées en boîte
3 dlde bouillon
¼ ccde cannelle (facultatif)
2 csd'origan haché
sel
poivre
Sauce béchamel:
5 dlde lait
30 gde farine
30 gde beurre
100 gde fromage (type féta) émietté ou de Gruyère AOP râpé
¼ ccde cannelle
noix de muscade
sel
Couches:
500 gde pommes de terre à chair farineuse coupées en tranches (3 mm)
400 gd'aubergines coupées en tranches (3 mm)
100 gde fromage (type féta) émietté ou de Gruyère AOP râpé

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h15min

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  1. Sauce à la viande hachée: saisir la viande hachée par portions dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomates, faire revenir brièvement. Ajouter les tomates et le bouillon, assaisonner généreusement. Laisser mijoter 10-15 min.
  2. Sauce béchamel: bien mélanger le lait et la farine au fouet, ajouter le beurre. Porter à ébullition sans cesser de remuer, ajouter le fromage, rectifier l'assaisonnement.
  3. Former les couches: commencer avec la viande. Alterner les couches de viande, de pommes de terre et d'aubergines dans le plat, terminer par les aubergines. Verser la sauce béchamel par-dessus, parsemer de fromage.
  4. Enfourner dans le milieu du four froid et cuire 40-50 min à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).

Par portion:

Énergie: 2889kJ / 690kcal, lipides: 42g, glucides: 35g, protéines: 42g

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