Moussaka

Moussaka
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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire de 2,5 l
    papier ménage
    beurre pour le plat

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 2 aubergines parées, coupées en fines tranches dans le sens de la longueur
    • 2 cc de sel
    • huile de colza pour rissoler

    Farce à la viande:

    • 500 g de viande de boeuf hachée
    • beurre ou crème à rôtir
    • 2-3 gousses d'ail pressées
    • 1 oignon finement haché
    • 2 cs de concentré de tomates
    • 1 dl de vin blanc ou de bouillon de viande
    • 2 dl de bouillon de viande
    • 2 tomates épépinées, coupées en dés
    • ¼ de cc de cannelle (facultatif)
    • 2 cs d'origan finement haché
    • sel
    • poivre du moulin

    Sauce:

    • 40 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 4 dl de lait
    • 75 g de Gruyère AOP ou de fromage de brebis râpé
    • 2 oeufs
    • quelques gouttes de jus de citron
    • sel
    • poivre du moulin

    • 2
      aubergines parées, coupées en fines tranches dans le sens de la longueur
    • 2 cc
      de sel
    • huile de colza pour rissoler

    Farce à la viande:

    • 500 g
      de viande de boeuf hachée
    • beurre ou crème à rôtir
    • 2-3 gousses
      d' ail pressées
    • 1
      oignon finement haché
    • 2 cs
      de concentré de tomates
    • 1 dl
      de vin blanc ou de bouillon de viande
    • 2 dl
      de bouillon de viande
    • 2
      tomates épépinées, coupées en dés
    • 0.25 cc
      de de cannelle (facultatif)
    • 2 cs
      d' origan finement haché
    • sel
    • poivre du moulin

    Sauce:

    • 40 g
      de beurre
    • 30 g
      de farine
    • 4 dl
      de lait
    • 75 g
      de Gruyère AOP ou de fromage de brebis râpé
    • 2
      oeufs
    • quelques gouttes de jus de citron
    • sel
    • poivre du moulin

    Préparation: 40 minutes
    Cuisson: 50 minutes
    Repos: 30 minutes
    Prêt en 2 heures

    Saupoudrer les aubergines de sel, les disposer sur le papier ménage et les laisser dégorger 30 min. Éponger avec le papier ménage. Faire revenir par portions dans l'huile, sortir de la poêle, égoutter sur le papier ménage.

    Farce: faire revenir la viande hachée par portions dans le beurre à rôtir. Ajouter l'ail et l'oignon, puis le concentré de tomates, étuver et mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Ajouter les tomates, cuire 5-10 min à petit feu, assaisonner.

    Sauce: porter à ébullition le lait avec le beurre et la farine en battant constamment avec le fouet. Cuire 5 min à petit feu sans cesser de remuer, laisser reposer brièvement. Incorporer les 2/3 du fromage et les oeufs, ajouter le jus de citron, assaisonner.

    Dans un plat beurré, disposer les aubergines, la farce et la sauce par couches successives en terminant par la sauce. Parsemer de fromage. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

    Remplacer la viande de boeuf par de l'agneau.
    Servir avec du pain pita, selon les goûts.

    Une portion contient:

    • kcal523
    • Protéines40 g
    • Lipides32 g
    • Glucides17 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal523
    • Protéines40 g
    • Lipides32 g
    • Glucides17 g
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