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Pardulas (tartelettes sucrées)

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Pour 1 plaque à muffins à 12 alvéoles

1 emporte-pièce de 9 cm de Ø
beurre pour la plaque

pâte:

  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 cs de miel liquide
  • 1-2 cs d'eau

  • 100 g de séré maigre
  • 3 cs de sucre
  • 1½ cs de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de safran
  • 1 citron, zeste râpé
  • un peu de blanc d'oeuf, battu, pour badigeonner
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 40 min
réfrigération: 45 min
cuisson: env. 15 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et malaxer en une pâte grumeleuse, former un puits. Diluer le miel dans l'eau, verser dans le puits. Rassembler en une pâte sans pétrir. Placer au réfrigérateur 30 min enroulée dans un film transparent.

Farce: mélanger le séré avec le sucre et la farine. Incorporer l'oeuf, le safran et le zeste de citron.

Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur. Découper 12 rondelles à l'emporte-pièce. Badigeonner les bords d'un peu de blanc d'oeuf. Déposer 1 cs de farce au centre, relever les bords, modeler tout autour de petites pointes en pressant la pâte entre deux doigts. Disposer dans les alvéoles beurrées, mettre au réfrigérateur 15 min.

Cuire les pardulas 15−20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Ajouter 3−4 cs de raisins secs ou de fruits confits dans la farce.

Une part contient:

  • kcal87
  • Protéines3 g
  • Lipides4 g
  • Glucides10 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal87
  • Protéines3 g
  • Lipides4 g
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