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Muffins aux carottes et au fromage

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Pour 12 pièces

1 plaque à muffins à 12 alvéoles
12 caissettes en papier

pâte levée:

  • 350 g de farine bise
  • 1 cc de sel
  • 21 g de levure, émiettée
  • 2–2,5 dl d'eau
  • 1 cs d'huile de colza
  • 200 g de carottes, parées, coupées en petites lanières
  • 1 petite échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • un peu de sel
  • poivre
  • 1 pointe de sucre
  • 100 g de fromage à pâte mi-dure jeune (Tilsiter, p. ex.), coupé en tranches
  • persil plat

préparation: env. 25 min
levage: env. 2 h
cuisson: env. 20 min

Chemiser chaque alvéole de la plaque à muffins d'une caissette en papier.

Mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser la levure diluée dans un peu d'eau, le reste d'eau et l'huile. Pétrir en une pâte homogène. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.

Faire revenir les carottes et l'échalote dans le beurre, assaisonner. Mijoter 5–10 min à couvert. Laisser refroidir et laisser le liquide s'évaporer.

Mélanger les carottes à la pâte. Former 12 boules, disposer dans les caissettes en papier. Préchauffer le four à 220 °C, laisser reposer la pâte pendant ce temps.

Cuire 15–20 min au milieu du four. Couper les muffins encore chauds en deux, farcir de fromage et de persil. Servir tiède ou froid.

Remplacer le fromage à pâte mi-dure par du fromage à pâte molle.

Une part contient:

  • kcal153
  • Protéines7 g
  • Lipides5 g
  • Glucides21 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal153
  • Protéines7 g
  • Lipides5 g
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