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Glace à l'amaretto et amandes grillées
  • 6h50min
  • Veggie
Glace à l'amaretto et amandes grillées

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Glace à l'amaretto et amandes grillées

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Glace à l'amaretto:
4jaunes d'œuf
100 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 dlde lait
1 goussede vanille, pulpe raclée et bâton
4 csd'amaretto
3 dlde crème, fouettée ferme
Amandes:
1 dld'eau
200 gde sucre
1 ccde sucre vanillé
1 pte de cannelle
200 gd'amandes entières non mondées

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Congélation6h
  • Temps total6h50min

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  1. Glace: battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé en une crème épaisse et claire. Porter le lait à ébullition avec la pulpe et la gousse de vanille. Ôter la gousse. Incorporer délicatement à la masse aux œufs. Remettre le tout dans la casserole. Porter au point juste en-dessous de l'ébullition tout en remuant (la crème doit se solidifier légèrement). Laisser refroidir. Ajouter l'amaretto et la crème.
  2. Verser la glace dans un récipient supportant la surgélation, placer 5-6 heures au congélateur. Remuer toutes les heures, de préférence avec un mixeur à pales. Variante: verser la masse dans une glacière.
  3. Amandes: porter l'eau à ébullition avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajouter les amandes, poursuivre la cuisson tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre enrobe les amandes et que celles-ci commencent à se craqueler. Continuer de remuer jusqu'à ce que les amandes brillent. Verser immédiatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser refroidir puis hacher.
  4. Prélever des boules de glace à l'aide d'une cuillère à glace. Disposer dans des verres et répartir les amandes.
Préparer la glace 1-2 semaines à l'avance. Réserver au congélateur dans un récipient hermétique. Les amandes se conservent 4-5 semaines dans un récipient hermétique.

Par portion:

Énergie: 2613kJ / 624kcal, lipides: 36g, glucides: 60g, protéines: 13g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.