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Champignons farcis

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 3 l de contenance
beurre pour le plat

  • 8-12 grands champignons de Paris, env. 600 g
  • 3-4 dl de bouillon de légumes

farce:

  • ½ échalote, finement hachée
  • beurre pour faire suer
  • 2 cs de marjolaine finement hachée
  • 6 dl de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 125 g de semoule de maïs gros grains
  • 50 g de Sbrinz AOP, râpé
  • flocons de beurre

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 40 min

Ôter les pieds des champignons et hacher finement, réserver pour la farce. Disposer les têtes des champignons à l'envers dans le plat beurré. Verser le bouillon.

Farce: faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter les pieds de champignons hachés et la marjolaine. Mouiller avec le lait dilué, porter à ébullition, assaisonner. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Cuire 15 min jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse en remuant fréquemment. Incorporer la moitié du fromage, assaisonner selon les goûts. Répartir la farce sur les champignons. Parsemer du reste de fromage et de flocons de beurre. Gratiner 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Servir avec de la betterave rouge: peler 600 g de betterave rouge, couper en dés ou en bâtonnets. Hacher finement ½ échalote, faire suer dans le beurre. Ajouter la betterave, mijoter 5-10 min dans 1 dl de vin rouge ou de bouillon de légumes. Mélanger avec 1 cs de ciboulette finement ciselée, saler et poivrer.

Une portion contient:

  • kcal653
  • Protéines85 g
  • Lipides16 g
  • Glucides41 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal653
  • Protéines85 g
  • Lipides16 g
  • Glucides41 g
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