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Momos (raviolis tibétains)

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    Pour 4 personnes

    1 emporte-pièce rond d'env. 8 cm de Ø
    papier sulfurisé

    pâte:

    • 250 g de farine
    • ¼ de cc de sel
    • env. 1,25 dl d'eau, tiède

    farce:

    • 400 g de viande de boeuf hachée
    • 1 oignon nouveau, haché
    • 2-3 gousses d'ail, pressées
    • 2-3 cm de gingembre, pelé, finement haché
    • 5-6 brins de coriandre ou de persil plat, ciselés
    • 3 cs d'eau
    • 2 cs de beurre, ramolli
    • 1 cc de cumin
    • 1 cc de sel
    • poivre du moulin

    préparation: env. 1 h
    repos: env. 2 h

    Pâte: mélanger la farine et le sel dans une jatte, former un puits. Y verser l'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer 2 h, enroulée dans du film transparent.

    Farce: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.

    Diviser la pâte en deux, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Découper des rondelles à l'emporte-pièce. Prendre une rondelle dans la main, badi-geonner le bord d'un peu d'eau. Disposer 1-2 cc de farce au centre, refermer en façonnant des volants sur le bord, déposer sur du papier sulfurisé fariné. Procéder de même pour les autres rondelles. Peu avant de servir, disposer par portions dans un panier vapeur graissé, cuire 10-12 min à la vapeur.

    Servir avec une sauce tomate relevée ou des légumes vapeur.
    Agrémenter une soupe de momos, selon les goûts.
    Remplacer le boeuf par de l'agneau.
    Variante: frire les momos au lieu de les cuire à la vapeur.
    Accommoder les restes dans du beurre à rôtir.

    Farce végétarienne:
    1 oignon, finement haché
    2 gousses d'ail, pressées
    2-3 cm de gingembre, pelé, finement haché
    2 cs de beurre, ramolli
    250 g d'épinards en branches, décongelés, hachés
    200 g de pommes de terre en robe des champs, râpées à la râpe à röstis ou coupées en petits dés
    1 pointe de cannelle
    1 pointe d'anis étoilé en poudre, selon les goûts
    ¼ de cc de cardamome en poudre
    ¼ de cc de coriandre en poudre
    1 cc de sel
    poivre du moulin

    Mélanger tous les ingrédients, épicer.

    Une portion contient:

    • kcal411
    • Protéines26 g
    • Lipides13 g
    • Glucides46 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal411
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