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Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes

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    Pour 6 personnes

    • 6 côtelettes de veau, d'env. 2,5 cm d'épaisseur
    • 1½ cc de sel
    • poivre du moulin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir

    sauce pommes-échalotes:

    • 2 échalotes, hachées
    • 20 g de beurre
    • 3 dl de cidre ou de cidre sans alcool
    • 1,5 dl de jus de pomme
    • 3,5 dl de fond de veau ou de bouillon de boeuf
    • 30 g de pommes séchées avec leur peau, coupées en morceaux
    • 30 g de beurre, froid, coupé en dés
    • sel
    • poivre du moulin

    purée pommes de terre-céleri:

    • 1,3 kg de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.), pelées, coupées en morceaux
    • 150 g de céleri, paré, coupé en morceaux
    • 3-3,5 dl de lait
    • 40 g de beurre
    • sel
    • poivre du moulin
    • noix de muscade

    préparation: env. 45 min
    cuisson: côtelettes: env. 30 min
    purée: env. 25 min

    Préchauffer le four à 80 °C. Y disposer un plat, une saucière et 6 assiettes.

    Assaisonner les côtelettes. Saisir 2 min 30-3 min de chaque côté dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat et cuire 25-30 min au four à 80 °C.

    Sauce: mettre le beurre dans la poêle ayant servi pour la cuisson de la viande, y faire suer les échalotes. Déglacer avec le cidre, le jus de pomme et le fond de veau ou le bouillon de boeuf, réduire à 3 dl. Passer au chinois et remettre dans la poêle. Ajouter les pommes séchées, mijoter 3 min. Incorporer les dés de beurre, assaisonner, réduire le feu de manière à réserver la sauce au chaud sans poursuivre la cuisson.

    Purée: cuire les pommes de terre et le céleri à point dans une grande quantité d'eau salée. Egoutter. Chauffer le lait et le beurre dans la casserole, réduire les pommes de terre et le céleri en purée au-dessus au passe-vite. Bien mélanger, assaisonner.

    Verser un peu de sauce dans chacune des assiettes. Poser une côtelette par-dessus, garnir de purée. Servir le reste de la sauce dans la saucière.

    Réserver au chaud les côtelettes au four à 60 °C jusqu'à 1 h après la cuisson.
    Le fond de veau est vendu en grande distribution ou chez le boucher.
    Cuire les pommes de terre et le céleri à l'autocuiseur (10-12 min de cuisson).

    Une portion contient:

    • kcal710
    • Protéines45 g
    • Lipides37 g
    • Glucides45 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal710
    • Protéines45 g
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