Rosbif au caramel et aux salsifis

Rosbif au caramel et aux salsifis
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Pour 4 personnes

thermomètre à viande

  • 1 kg de rosbif
  • 1 cc de sel
  • un peu de poivre
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir

salsifis:

  • 2 l d'eau
  • 2-3 cs de jus de citron
  • 1-1,5 kg de salsifis

sauce au caramel:

  • 2 cs de sucre
  • 2 dl de fond ou de bouillon de boeuf
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux, froid
  • sel
  • poivre

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de l'apprêter
préparation: env. 45 min
cuisson: 2 h

L'astuce en vidéo: cuisson à basse température

Préchauffer le four à 80 °C. Y disposer un plat et des assiettes.

Saler et poivrer le rosbif. Faire revenir 10 min à feu moyen de tous les côtés dans le beurre à rôtir. Disposer dans le plat, planter le thermomètre au coeur de la viande. Cuire 2 h au four à 80 °C.

Salsifis: mettre l'eau et le jus de citron dans une jatte. Peler les salsifis, couper en morceaux de 3 à 4 cm de long. Les plonger immédiatement dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée, cuire les salsifis 20-30 min. Egoutter et réserver au chaud à couvert.

Sauce: faire caraméliser le sucre, mouiller avec le fond ou le bouillon et avec le vinaigre balsamique. Réduire à 1 dl. Incorporer le beurre par portions hors du feu. Saler, poivrer.

Trancher le rosbif, dresser sur les assiettes chaudes avec les salsifis, servir la sauce à part.

La température au coeur de la viande doit être de 55-60 °C (à point).
Utiliser des gants de caoutchouc pour peler les salsifis.
Remplacer les salsifis par des endives braisées.

Une portion contient:

  • kcal593
  • Protéines60 g
  • Lipides32 g
  • Glucides16 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal593
  • Protéines60 g
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