ch sign

Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)

  • Évaluer la recette (3 étoiles/5 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    1 plat à gratin de 23 cm de Ø
    beurre pour le plat

    • 3 oignons, coupés en rondelles
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 800 g de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, p. ex.), pelées, coupées en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur
    • 100 g de sardines à l'huile, égouttées
    • 3 dl de demi-crème
    • ½ cc de sel
    • poivre du moulin
    • 2 cs d'aneth frais haché
    • 2-3 cs de panure
    • aneth pour décorer

    préparation: env. 30 min
    cuisson: env. 50 min

    Faire revenir les oignons dans le beurre ou la crème à rôtir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. superposer les oignons, les pommes de terre et les sardines en alternance dans le plat beurré. Aplatir.

    saler et poivrer la demi-crème, ajouter l'aneth et verser dans le plat. Parsemer de panure.

    Cuire 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson 10-20 min.

    Décorer d'aneth avant de servir.

    NOTES
    Remplacer les sardines par des anchois, ajouter très peu de sel (¼ de cc).
    Déguster la tentation de Jansson avec du pain suédois et de la bière.

    Une portion contient:

    • kcal456
    • Protéines14 g
    • Lipides25 g
    • Glucides43 g

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal456
    • Protéines14 g
    • Lipides25 g
    • Glucides43 g
    Recommander
    Imprimer