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Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)
  • 1h20min
Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)

Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Cette recette de gratin venue du Nord se compose de pommes de terre, d'oignons, de sardines et d'aneth frais. Son goût? Celui des vacances et de la mer.
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Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 23 cm de Ø
beurre pour le plat
3oignons, coupés en rondelles
beurre à rôtir ou crème à rôtir
800 gde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur
100 gde sardines à l'huile, égouttées
3 dlde demi-crème
½ ccde sel
poivre du moulin
2 csd'aneth frais haché
2 - 3 csde panure
aneth pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h20min

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  1. Faire revenir les oignons dans le beurre ou la crème à rôtir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. superposer les oignons, les pommes de terre et les sardines en alternance dans le plat beurré. Aplatir.
  2. saler et poivrer la demi-crème, ajouter l'aneth et verser dans le plat. Parsemer de panure.
  3. Cuire 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson 10-20 min.
  4. Décorer d'aneth avant de servir.

NOTES
Remplacer les sardines par des anchois, ajouter très peu de sel (¼ de cc).
Déguster la tentation de Jansson avec du pain suédois et de la bière.

Par portion:

Énergie: 1909kJ / 456kcal, lipides: 25g, glucides: 43g, protéines: 14g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.