Pâtes au safran et à la courge

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Pâtes au safran et à la courge
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Pour 4 personnes

papier sulfurisé
4 éprouvettes ou petits verres d'env. 0,3 dl

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Pâtes:

  • 300 g de farine d'épeautre
  • 2 sachets de safran
  • 3 cs de graines de courge, très finement hachées ou passées au mixeur
  • 3 oeufs battus
  • un peu d'eau, si nécessaire
  • 2 cs de beurre pour affiner

Courge:

  • 1 gousse d'ail pressée
  • ½ oignon finement haché
  • beurre pour faire revenir
  • 400 g de courge (butternut, potimarron, p. ex.) coupée en petits dés
  • 1,5-2 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauces
  • ½ bouquet de ciboulette finement ciselée
  • sel
  • poivre du moulin

Décoration:

  • 3 cs de graines de courge hachées, grillées, refroidies
  • 3 cs de Sbrinz AOP râpé
  • 1 cc de mélange de poivres, grains concassés
  • ciboulette

Pâtes:

  • 300 g
    de farine d'épeautre
  • 2 sachets
    de safran
  • 3 cs
    de graines de courge, très finement hachées ou passées au mixeur
  • 3
    oeufs battus
  • un peu d'eau, si nécessaire
  • 2 cs
    de beurre pour affiner

Courge:

  • 1 gousse
    d' ail pressée
  • 0.5
    oignon finement haché
  • beurre pour faire revenir
  • 400 g
    de courge (butternut, potimarron, p. ex.) coupée en petits dés
  • 1.5-2 dl
    de bouillon de légumes
  • 1.8 dl
    de demi-crème pour sauces
  • 0.5 bouquet
    de ciboulette finement ciselée
  • sel
  • poivre du moulin

Décoration:

  • 3 cs
    de graines de courge hachées, grillées, refroidies
  • 3 cs
    de Sbrinz AOP râpé
  • 1 cc
    de mélange de poivres, grains concassés
  • ciboulette

Préparation: env. 50 min
Repos: env. 30 min

Pâtes: mélanger la farine, le safran et les graines de courge, former un puits. Y verser les oeufs. Pétrir en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min sous un saladier préalablement rincé à l'eau bouillante.

Partager la pâte en portions, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur ou passer dans la machine à pâtes, étendre sur la surface de travail saupoudrée de farine et laisser sécher 10-15 min en retournant 1 fois. Découper les pâtes à la largeur souhaitée. Fariner et envelopper délicatement dans du papier sulfurisé jusqu'à la cuisson.

Courge: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter la courge, mouiller avec le bouillon et cuire 5-10 min à couvert. Incorporer la demi-crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la ciboulette, assaisonner.

Décoration: mélanger tous les ingrédients, répartir dans les éprouvettes (et réserver dans un grand verre ou un pot jusqu'au moment de servir).

Cuire les pâtes 3-4 min à l'eau salée, égoutter, affiner avec du beurre. Répartir dans des assiettes chaudes, napper de courge. Planter les éprouvettes dans les pâtes ou servir les petits verres à part, décorer de ciboulette. Chaque convive saupoudre lui-même ses pâtes de garniture.

NOTES
Préparer la pâte 1-2 jours à l'avance. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
On trouve des éprouvettes auprès des fleuristes, des drogueries, des pharmacies ou des magasins de bricolage.

Une portion contient:

  • kcal643
  • Protéines25 g
  • Lipides34 g
  • Glucides60 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

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Valeurs nutritionnelles

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