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Praliné de l'avent

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pour un moule étoilé d'env. 26 cm de Ø
Pour 10 pièces

papier sulfurisé pour le fond du moule
fil à coudre
poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée

biscuit:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pointe de sel
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de noisettes moulues
  • 50 g de noix, moulues
  • 50 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever
  • 8 cs de gelée de groseilles, chauffée

couverture:

  • 4 dl de crème entière
  • ½ orange, zeste râpé et 1 dl de jus
  • 250 g de chocolat noir, concassé

garniture:

  • 100 g de plaquettes fines de chocolat
  • de cacao en poudre

préparation: la veille pour le biscuit et la couverture
réfrigération (couverture): env. 12 h
réalisation: env. 1 h 15
cuisson: env. 40 min
séchage: env. 30 min
réfrigération (gâteau fini): env. 3 h

Biscuit: battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger brièvement. Incorporer rapidement les noisettes, les noix et la poudre à lever en deux temps.

Verser la masse dans le moule préparé. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler, laisser refroidir entièrement sur une grille. envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 12-24 h.

Couverture: porter à ébullition la crème, le zeste et le jus d'orange. Hors du feu, ajouter le chocolat, faire fondre en remuant. Laisser refroidir à couvert 12 h.

Retourner le biscuit. entailler au milieu sur tout le pourtour à l'aide d'un couteau. Passer le fil à coudre, croiser les extrémités et tirer pour couper le biscuit en deux. Réserver l'une des parties, badigeonner l'autre de gelée de groseilles, recouvrir de l'autre moitié de biscuit. Badigeonner le dessus de gelée, laisser sécher 30 min. Recouvrir le gâteau des 2/3 de la couverture au moyen de la poche à pâtisserie. etaler le reste de couverture sur les côtés et y disposer les plaquettes de chocolat. Réserver 2-3 h au réfrigérateur.

saupoudrer le gâteau de cacao en poudre avant de servir.

NOTE
Vous pouvez louer des moules sur Internet, à l'adresse www.bringbackform.ch beurre pour les bords du moule.

Une part contient:

  • kcal493
  • Protéines8 g
  • Lipides34 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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