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Tranches de polenta noire avec des légumes

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Pour 4 personnes

1 plaque de cuisson d'env. 28 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque

polenta noire:

  • 1 l de bouillon de légumes
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 120 g de semoule de maïs à grains fins ou moyens
  • noix de muscade
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir

légumes:

  • 1 oignon, haché
  • 600-800 g de légumes (fenouil, courge, poireau, p. ex.), parés et coupés en morceaux beurre pour étuver
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • ½ bouquet de persil, haché
  • 1 cs de feuilles de thym
  • sel
  • 200-250 g de fromage du Tessin mi-dur (Valle Maggia, p. ex.), coupé en tranches

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 20 min
refroidissement: env. 30 min

Polenta: porter à ébullition le bouillon. Verser en pluie la farine de sarrasin et la semoule de maïs en remuant en permanence. Laisser gonfler 25-30 min en remuant fréquemment, assaisonner.

Verser la polenta sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, lisser et laisser refroidir.

Légumes: étuver l'oignon et le reste des légumes dans le beurre. Mouiller avec le bouillon. Cuire al dente à couvert 20-25 min. Ajouter les herbes et le sel.

Préchauffer le four à 120 °C, faire chauffer un plat et 4 assiettes.

Couper la polenta en fines tranches. Faire revenir, par portions, les deux côtés dans le beurre à rôtir, enfourner jusqu'à ce que tous les morceaux soient grillés. Recouvrir chaque morceau d'une tranche de fromage et faire fondre 5-10 min.

Dresser les légumes et les tranches de polenta sur les assiettes.

La farine de sarrasin est en vente dans les magasins de produits diététiques.

Une portion contient:

  • kcal546
  • Protéines22 g
  • Lipides27 g
  • Glucides54 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal546
  • Protéines22 g
  • Lipides27 g
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