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Gratin automnal sucré

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Pour 4 personnes

1 plat allant au four d'env. 25 cm de Ø

beurre pour le plat

  • 200 g de tresse ou de petits pains au lait
  • 2,25 dl de lait, chaud
  • 50 g de beurre, liquide
  • 150 g de séré mi-gras
  • 80 g de cassonade
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g d'amandes allumettes, hachées
  • 2 citrons verts, zeste râpé et 2 cs de jus
  • 700 g de pommes (Cox Orange, p. ex.), pelées, râpées grossièrement
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pointe de sel
  • 1 cs de cassonade
  • 1 pomme, coupée en 5-6 morceaux puis en tranches fines

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 50 min

Couper la tresse ou les petits pains en dés de 1 cm, mouiller avec le lait et laisser tremper 20 min. Ecraser à la fourchette.

Mélanger le beurre, le séré, le sucre, les jaunes d'oeufs et la tresse ou les petits pains ramollis. Ajouter les amandes, le zeste et le jus de citron et les pommes. Battre les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer soigneusement à la mie trempée.

Disposer dans le plat préalablement beurré. Répartir les tranches de pommes.

Cuire 45−50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Vous pouvez remplacer les citrons verts et les amandes par des oranges et des noix.

REUTILISATION DE RESTES:
Vous pouvez également réutiliser une tresse ou des petits pains de la veille.

Une portion contient:

  • kcal681
  • Protéines21 g
  • Lipides30 g
  • Glucides82 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • avr
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal681
  • Protéines21 g
  • Lipides30 g
  • Glucides82 g
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