• Imprimer
Gratin automnal sucré
  • 1h30min
  • Veggie
Gratin automnal sucré

Gratin automnal sucré

  • Imprimer
back to top

Gratin automnal sucré

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four d'env. 25 cm de Ø
beurre pour le plat
200 gde tresse ou de petits pains au lait
2,25 dlde lait, chaud
50 gde beurre, liquide
150 gde séré mi-gras
80 gde sucre brut
4jaunes d'œufs
50 gd'amandes allumettes, hachées
2citrons verts, zeste râpé et 2 cs de jus
700 gde pommes (Cox Orange, p. ex.), pelées, râpées grossièrement
4blancs d'œufs
1pointe de sel
1 csde sucre brut
1pomme, coupée en 5-6 morceaux puis en tranches fines

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h30min

Changer d'affichage

  1. Couper la tresse ou les petits pains en dés de 1 cm, mouiller avec le lait et laisser tremper 20 min. Ecraser à la fourchette.
  2. Mélanger le beurre, le séré, le sucre, les jaunes d'œufs et la tresse ou les petits pains ramollis. Ajouter les amandes, le zeste et le jus de citron et les pommes. Battre les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer soigneusement à la mie trempée.
  3. Disposer dans le plat préalablement beurré. Répartir les tranches de pommes.
  4. Cuire 45−50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
Vous pouvez remplacer les citrons verts et les amandes par des oranges et des noix. REUTILISATION DE RESTES: Vous pouvez également réutiliser une tresse ou des petits pains de la veille.

Par portion:

Énergie: 2851kJ / 681kcal, lipides: 30g, glucides: 82g, protéines: 21g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.