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Gratin de pommes de terre au chou frisé
  • 1h
Gratin de pommes de terre au chou frisé

Gratin de pommes de terre au chou frisé

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Voici une variante du gratin de pommes de terre. Les patates râpées se retrouvent dans le plat à gratin avec du chou, de la pomme et des noisettes.
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Gratin de pommes de terre au chou frisé

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
plat allant au four de 35×23 cm ou ramequins
beurre pour le plat/les ramequins
Chou frisé:
1oignon finement haché
1 goussed'ail pressée
beurre pour faire revenir
600 gde chou frisé coupé en lanières
1,5 dlde bouillon de légumes
2 dlde demi-crème pour sauces
1 - 2pommes à peau rouge râpées
40 gde noisettes grillées, hachées
1 csde feuilles de thym
sel
poivre du moulin
noix de muscade
6 tranchesde lard cru coupé en lanières
800 gde pommes de terre farineuses en robe des champs
2 - 3 csde crème à rôtir
1 ccde sel
thym pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson25min
  • Temps total1h

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  1. Chou frisé: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou frisé, faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon, cuire 10-15 min. Incorporer la demi-crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter les pommes, les noisettes et le thym, rectifier l'assaisonnement. Verser dans le plat ou les ramequins préalablement beurrés, répartir le lard par-dessus.
  2. Râper les pommes de terre. Ajouter la crème à rôtir et le sel, mélanger, puis répartir sur la préparation.
  3. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200-220°C, décorer.

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Par portion:

Énergie: 2495kJ / 596kcal, lipides: 35g, glucides: 55g, protéines: 14g

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