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Gratin de nids de nouilles

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Pour 4 personnes

1 plat carré allant au four d'env. 27x27 cm

beurre pour le plat

légumes:

  • 600 g de légumes (colraves, carottes, p. ex.), parés, coupés en morceaux d'env. 1,5 cm
  • 1 oignon rouge, coupé en lanières
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 2-3 cs de mascarpone ou de crème acidulée
  • 4-6 tomates séchées à l'huile, coupées en lanières
  • ½ bouquet de ciboulette, ciselée
  • ½ sachet de safran
  • poivre du moulin
  • 300 g de nouilles larges
  • 1 cs d'huile colza
  • 100 g de Gruyère AOP, râpé

préparation: env. 35 min
gratinage: env. 20 min

Légumes: faire revenir dans le beurre les colraves, les carottes, l'oignon et l'ail.Mouiller avec 0,5 dl de bouillon, cuire 10-15 min. Ajouter le reste de bouillon, le mascarpone ou la crème acidulée, les tomates, la ciboulette et le safran, assaisonner.

Disposer les légumes dans le plat préalablement beurré.

Cuire les nouilles al dente à l'eau salée. Egoutter, rincer à l'eau froide et ajouter l'huile. Former 8 nids à l'aide d'une fourchette, disposer sur les légumes. Parsemer de Gruyère.

Gratiner 15−20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Servir 2 nids par personne avec un peu de légumes dans des assiettes préalablement chauffées.

Variantes de légumes: côtes de bettes, chou frisé, courge, rutabaga.
Vous pouvez ajouter aux légumes des champignons, que vous aurez préalablement étuvés brièvement.

REUTILISATION DE RESTES:
Vous pouvez également réutiliser 600-700 g de nouilles cuites, rincées à l'eau froide.

Une portion contient:

  • kcal506
  • Protéines18 g
  • Lipides21 g
  • Glucides60 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal506
  • Protéines18 g
  • Lipides21 g
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