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Leckerli bâlois

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  • Végétarien
  • doux
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Pour 80 pièces

papier sulfurisé pour la plaque

  • 500 g de miel, liquide
  • 300 g de sucre
  • 2 cs de cannelle
  • 2 pincées de clou de girofle
  • ½ cc de noix de muscade
  • 100 g d'amandes et autant de noisettes, finement hachées
  • 100 g de zestes d'orange et autant de citron confits, finement hachés
  • 1 citron, zeste
  • 1,5 dl de Kirsch
  • 700 g de farine

glaçage:

  • 1 dl d'eau
  • 150 g de sucre

préparation: env. 1 h
repos: env. 1 h

Chauffer le miel et le sucre à feu moyen en remuant. Incorporer tous les ingrédients sauf le Kirsch et la farine, chauffer. Ajouter le Kirsch et la farine, bien pétrir. Séparer en 2 la pâte, étendre chaque moitié encore chaude sur le papier sulfurisé légèrement fariné (6 mm d'épaisseur). Déposer chaque moitié sur une plaque et laisser reposer 1 h.

Cuire les 2 moitiés séparément 15-18 min au milieu du four préchauffé à 220 °C ou ensemble à 200 °C dans un four à chaleur tournante. Couper immédiatement la pâte en rectangles de 3,5x5 cm.

Glaçage: porter l'eau à ébullition avec le sucre, réduire env. 5 min pour former un sirop.

Badigeonner les leckerli encore chauds du glaçage chaud, laisser refroidir et durcir.

Les leckerli bâlois se conservent 4-5 semaines. Conservez les biscuits dans une boîte bien fermée si vous les aimez secs et durs. Si vous les préférez plus mous, conservez-les dans une boîte légèrement fermée ou glissez dans celle-ci un morceau de pomme pendant 1-2 jours avant de l'enlever.
Travailler impérativement la pâte lorsqu'elle est chaude. Autrement, vous ne pourrez plus l'étendre.

Une part contient:

  • kcal100
  • Protéines1 g
  • Lipides2 g
  • Glucides19 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • avr
  • mai
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  • aoû
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal100
  • Protéines1 g
  • Lipides2 g
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