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Bâtonnets de polenta en chemise

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé
1 plat à gratin de 2 l

beurre pour le plat

  • 16 grandes feuilles de laitue, blanchies, rincées à l'eau froide

polenta:

  • 1 l de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
  • 1½ cc de sel
  • 225 g de semoule de maïs moyenne
  • 50 g de Gruyère AOP, râpé
  • 2 cs de persil haché
  • 1 cs de thym haché
  • 1 cs de romarin haché
  • 4 cs de noisettes hachées, grillées
  • poivre du moulin

sauce tomate:

  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 échalote, finement hachée
  • beurre pour faire suer
  • 600 g de tomates, coupées en dés
  • 1 dl de vin rouge ou de bouillon de légumes
  • 1 cc de miel ou de sucre
  • 1 cs de feuilles de thym
  • sel
  • poivre du moulin

garniture:

  • 200 g de tomates cerises, en branches
  • 2 cs de noisettes moulues
  • 50 g de Gruyère AOP, râpé

préparation: env. 45 min
refroidissement: env. 1 h
cuisson: env. 25 min

Polenta: porter le lait dilué à ébullition, saler. Verser la semoule en pluie tout en remuant, cuire 7-10 min sur feu doux en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, laisser refroidir légèrement. Incorporer le fromage, les herbes et les noisettes, poivrer. Étaler en un carré de 20u20 cm sur du papier sulfurisé, laisser refroidir et durcir. Couper le carré en deux, puis chaque transversalement en 8 bâtonnets.

Étendre les feuilles de laitue à plat, trancher la partir saillante de la nervure centrale. Emballer chaque bâtonnet de polenta dans 1 feuille, disposer dans le plat beurré.

Sauce: faire suer l'ail et l'échalote dans le beurre. Ajouter les tomates, étuver. Mouiller avec le vin ou le bouillon. Ajouter le miel ou le sucre et le thym. Mijoter 20-30 min sur feu moyen à découvert, assaisonner, verser sur la polenta. Garnir de tomates cerises, parsemer de noisettes et de fromage. Gratiner 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Préparer le plat 12 h à l'avance, réserver à couvert au réfrigérateur. Gratiner ensuite 5-10 min de plus.

Une portion contient:

  • kcal591
  • Protéines28 g
  • Lipides23 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal591
  • Protéines28 g
  • Lipides23 g
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