Gratin de pain, tomates et brocolis

Gratin de pain, tomates et brocolis
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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 28x20 cm
beurre pour le plat

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 200 g de pain rassis (bis, par ex.), coupé en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur, coupées en deux (facultatif)
  • 4 cs de vin blanc ou de lait
  • 250 g de brocolis, en bouquets, parés
  • 350 g de tomates charnues, parées et coupées en rondelles
  • 1 petit poireau, paré et coupé en fines rondelles
  • 250 g de fromage à raclette, râpé à la râpe à röstis

liaison:

  • 3 dl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 cs de basilic haché
  • 1 cs d'origan haché
  • ½ cs de feuilles de thym
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

  • 200 g
    de pain rassis (bis, par ex.), coupé en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur, coupées en deux (facultatif)
  • 4 cs
    de vin blanc ou de lait
  • 250 g
    de brocolis, en bouquets, parés
  • 350 g
    de tomates charnues, parées et coupées en rondelles
  • 1
    petit poireau, paré et coupé en fines rondelles
  • 250 g
    de fromage à raclette, râpé à la râpe à röstis

liaison:

  • 3 dl
    de lait
  • 3
    oeufs
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • 1 cs
    de basilic haché
  • 1 cs
    d' origan haché
  • 0.5 cs
    de feuilles de thym
  • 0.5 cc
    de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 40 min

Arroser le pain de vin ou de lait. Cuire les brocolis 2-3 min à la vapeur, couper en lamelles. Disposer le pain, les brocolis, les tomates et le poireau par couches successives dans le plat à gratin.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, assaisonner. Verser dans le plat.

Cuire 30-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Varier les légumes au gré des saisons.
Remplacer éventuellement la raclette par un autre fromage fondant facilement (p.ex. Vacherin Mont d'Or).

Une portion contient:

  • kcal476
  • Protéines29 g
  • Lipides26 g
  • Glucides32 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal476
  • Protéines29 g
  • Lipides26 g
  • Glucides32 g
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