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Pommes bicolores à la vanille

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En-cas pour 4 personnes

1 plat à gratin d'env. 20 cm de Ø

crème de myrtilles:

  • 1,5 dl de jus de pomme
  • ½ citron, pressé
  • 3 cs de sucre
  • 250-300 g de myrtilles
  • ½ cs de beurre

garniture:

  • 8 cs d'amandes mondées en poudre
  • 1 cs de sucre glace
  • 1 cc de sucre vanillé
  • ½ bâton de vanille, fendu, graines raclées
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de lait
  • 4 grosses pommes (Jonagold ou Elstar, par ex.)
  • 20 g de beurre, froid, coupé en dés
  • 180 g de demi-crème acidulée ou de yogourt nature à la crème
  • myrtilles pour décorer

préparation: env. 25 min
cuisson: env. 30 min

Crème de myrtilles: porter à ébullition le jus de pommes, le jus de citron et le sucre. Ajouter les myrtilles, mijoter 2 min. Incorporer le beurre, verser dans le plat.

Garniture: mélanger tous les ingrédients.

Peler les pommes, retirer le coeur avec un évidoir. Evider légèrement et répartir la garniture. Disposer les pommes dans le plat de manière à ce qu'elles trempent à mi-hauteur dans la crème de myrtilles. Garnir de dés de beurre.

Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Dresser les pommes encore chaudes sur les assiettes. Accompagner de la crème de myrtilles et de 1 à 2 cs de demi-crème acidulée ou de yogourt, décorer.

Le plat ne doit pas être trop grand pour que les pommes puissent cuire dans la crème de myrtilles.
Remplacer la demi-crème acidulée ou le yogourt par de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.

Une portion contient:

  • kcal461
  • Protéines7 g
  • Lipides25 g
  • Glucides51 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal461
  • Protéines7 g
  • Lipides25 g
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