Pommes bicolores à la vanille

Pommes bicolores à la vanille
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En-cas pour 4 personnes

1 plat à gratin d'env. 20 cm de Ø

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

crème de myrtilles:

  • 1,5 dl de jus de pomme
  • ½ citron, pressé
  • 3 cs de sucre
  • 250-300 g de myrtilles
  • ½ cs de beurre

garniture:

  • 8 cs d'amandes mondées en poudre
  • 1 cs de sucre glace
  • 1 cc de sucre vanillé
  • ½ bâton de vanille, fendu, graines raclées
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de lait
  • 4 grosses pommes (Jonagold ou Elstar, par ex.)
  • 20 g de beurre, froid, coupé en dés
  • 180 g de demi-crème acidulée ou de yogourt nature à la crème
  • myrtilles pour décorer

crème de myrtilles:

  • 1.5 dl
    de jus de pomme
  • 0.5
    citron, pressé
  • 3 cs
    de sucre
  • 250-300 g
    de myrtilles
  • 0.5 cs
    de beurre

garniture:

  • 8 cs
    d' amandes mondées en poudre
  • 1 cs
    de sucre glace
  • 1 cc
    de sucre vanillé
  • 0.5
    bâton de vanille, fendu, graines raclées
  • 1 cs
    de jus de citron
  • 1 cs
    de lait
  • 4
    grosses pommes (Jonagold ou Elstar, par ex.)
  • 20 g
    de beurre, froid, coupé en dés
  • 180 g
    de demi-crème acidulée ou de yogourt nature à la crème
  • myrtilles pour décorer

préparation: env. 25 min
cuisson: env. 30 min

Crème de myrtilles: porter à ébullition le jus de pommes, le jus de citron et le sucre. Ajouter les myrtilles, mijoter 2 min. Incorporer le beurre, verser dans le plat.

Garniture: mélanger tous les ingrédients.

Peler les pommes, retirer le coeur avec un évidoir. Evider légèrement et répartir la garniture. Disposer les pommes dans le plat de manière à ce qu'elles trempent à mi-hauteur dans la crème de myrtilles. Garnir de dés de beurre.

Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Dresser les pommes encore chaudes sur les assiettes. Accompagner de la crème de myrtilles et de 1 à 2 cs de demi-crème acidulée ou de yogourt, décorer.

Le plat ne doit pas être trop grand pour que les pommes puissent cuire dans la crème de myrtilles.
Remplacer la demi-crème acidulée ou le yogourt par de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.

Une portion contient:

  • kcal461
  • Protéines7 g
  • Lipides25 g
  • Glucides51 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines7 g
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