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Tarte aux framboises et à la ricotta

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Pour 1 plaque de 30 cm de Ø
Pour 8 pièces

film alimentaire
beurre pour la plaque

pâte brisée:

  • 250 g de farine
  • ¼ de cc de sel
  • 4 cs de sucre
  • ½ cc de poudre à lever
  • 125 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 oeuf, battu
  • un peu d'eau, si besoin

garniture:

  • 500 g de ricotta
  • 150 g de séré à la crème
  • 175 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 250 g de framboises
  • 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème
  • framboises pour décorer

préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 45 min
cuisson: env. 45 min

Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à lever. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former un puits, y verser l'oeuf et un peu d'eau (si besoin). Mélanger rapidement sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, réfrigérer 30 min.

Abaisser les 2/3 de la pâte en un rond, foncer la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond à l'aide d'une fourchette, réfrigérer. Abaisser le reste de pâte en un rectangle de 30u15 cm, coucher sur du papier sulfurisé, réfrigérer. Couper ensuite en lanières de 1 cm de large.

Garniture: mélanger tous les ingrédients sauf les framboises et le jaune d'oeuf, en une masse homogène. Répartir sur la pâte. Parsemer de framboises. Disposer les lanières de pâte en grillage, couper les bouts qui dépassent. Badigeonner le grillage de jaune d'oeuf. Cuire 45-50 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir, laisser refroidir, décorer.

Remplacer la ricotta par du séré à la crème bien égoutté.

Une part contient:

  • kcal518
  • Protéines15 g
  • Lipides24 g
  • Glucides59 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal518
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