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Tarte à la courge et aux myrtilles
  • 1h40min
  • Veggie
Tarte à la courge et aux myrtilles

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 35×11 cm

QuantitéIngrédients
film alimentaire
beurre pour le moule
Pâte:
150 gde farine bise
1 pincéede sel
1 ccde cannelle
3 csde sucre
75 gde beurre froid, coupé en morceaux
1blanc d'œuf battu
un peu d'eau, si besoin
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
3 csd'amandes moulues
4 csde crème
2œufs
75 gde sucre
½citron, zeste râpé
100 gde courge râpée à la râpe à bircher
150 gde myrtilles
2 csd'amandes effilées grillées pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h40min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, la cannelle et le sucre. Ajouter le beurre et sabler. Former un puits, y verser le blanc d'œuf et l'eau (si besoin). Mélanger rapidement sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle, foncer la plaque beurrée, piquer généreusement à l'aide d'une fourchette, placer à nouveau au réfrigérateur.
  3. Garniture: répartir les amandes moulues sur la pâte. Mélanger la crème, les œufs, le sucre et le zeste de citron, incorporer la courge et les myrtilles, verser le tout sur la pâte. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser refroidir, décorer.

Remplacer la courge par une pomme.
Utiliser un moule à cake démontable au lieu d'une plaque. Le temps de cuisson reste identique.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par pièce:

Énergie: 1478kJ / 353kcal, lipides: 19g, glucides: 38g, protéines: 9g

Vidéo

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