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Tarte à la courge et aux myrtilles

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Pour 1 plaque de 11x35 cm
Pour 6 pièces

film alimentaire
beurre pour la plaque

pâte:

  • 150 g de farine bise
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle
  • 3 cs de sucre
  • 75 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 blanc d'oeuf, battu
  • un peu d'eau, si besoin
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 3 cs d'amandes moulues
  • 4 cs de crème
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • ½ citron, zeste râpé
  • 100 g de courge, râpée à la râpe à bircher
  • 150 g de myrtilles
  • 2 cs d'amandes effilées grillées pour décorer

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 30 min

Pâte: mélanger la farine, le sel, la cannelle et le sucre. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former un puits, y verser le blanc d'oeuf et l'eau (si besoin). Mélanger rapidement sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, réfrigérer 30 min.

Abaisser la pâte en un rectangle, foncer la plaque beurrée, piquer généreusement à l'aide d'une fourchette, réfrigérer à nouveau.

Garniture: répartir les amandes moulues sur la pâte. Mélanger la crème, les oeufs, le sucre et le zeste de citron, incorporer la courge et les myrtilles, verser le tout sur la pâte. Cuire 30−35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser refroidir, décorer.

Remplacer la courge par une pomme.
Utiliser un moule à cake démontable au lieu d'une plaque. Le temps de cuisson reste identique.

Une part contient:

  • kcal359
  • Protéines9 g
  • Lipides19 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal359
  • Protéines9 g
  • Lipides19 g
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