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Focaccia aux tomates et aux aubergines

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Pour 1 plaque de 30x33 cm
Pour 9 pièces

beurre pour la plaque

pâte:

  • 350 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 15 g de levure, émiettée
  • 2,5 dl de lait
  • 50 g de beurre, fondu, légèrement refroidi
  • 100 g de lardons, grillés, refroidis
  • 2−3 gousses d'ail, pressées

garniture:

  • 1 aubergine, env. 300 g, parée et coupée en tranches de 7 mm d'épaisseur
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 2 tomates, parées et coupées en rondelles
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 100 g de féta, émiettée
  • 2 cs de pignons de pin
  • 1 cs de romarin haché
  • 1 cs de thym haché
  • 1 cs de basilic haché
  • huile de colza
  • thym pour décorer

préparation: env. 45 min
repos: env. 3 h
cuisson: env. 20 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple et homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Incorporer les lardons et l'ail, pétrir. Aplatir la pâte à la main dans la plaque beurrée. Laisser lever encore 1h à couvert.

Garniture: griller les tranches d'aubergine des deux côtés dans le beurre à rôtir, laisser refroidir un peu. Répartir les tranches d'aubergine et de tomate sur la pâte, assaisonner. Parsemer de féta, de pignons de pin et d'herbes, arroser d'un filet d'huile. Cuire 20−25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Parsemer de thym, couper en parts et servir chaud, tiède ou froid.

Une part contient:

  • kcal289
  • Protéines10 g
  • Lipides14 g
  • Glucides32 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal289
  • Protéines10 g
  • Lipides14 g
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