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Galette d'épeautre et jardinière estivale

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

galette:

  • 3 tasses d'eau
  • 1½ tasse d'épeautre concassé
  • 4 cs d'herbes hachées (origan et ciboulette, par ex.)
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 3 cs de farine de blé complet
  • 1 oeuf
  • 100 g de Gruyère AOP, coupé en petits dés
  • 3 cs de beurre, fondu
  • 4 cs de Gruyère AOP râpé

jardinière:

  • 1 oignon, finement haché
  • beurre pour faire suer
  • 300 g de haricots, parés, blanchis
  • 1 fenouil, env. 200 g, paré, coupé en quartiers
  • 2 poivrons (1 jaune et 1 vert), parés, coupés en losanges
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin

préparation: env. 1 h
repos: env. 1 h
réfrigération: env. 3 h

Galette: porter l'eau à ébullition. Verser l'épeautre en pluie (jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé), cuire 10-12 min à découvert. Laisser gonfler 1 h à couvert sur la plaque éteinte. Laisser refroidir un peu, assaisonner. Incorporer la farine, l'oeuf et le fromage. Étaler la masse en formant une galette d'env. 1 cm d'épaisseur, réfrigérer 3-4 h à couvert. Couper en 8 parts, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de beurre, parsemer de fromage.

Jardinière: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les haricots, le fenouil et les poivrons. Mouiller avec le bouillon, cuire 10-15 min à couvert, assaisonner.

Gratiner les tranches de galette 10-15 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C. Disposer soigneusement sur des assiettes chaudes, garnir de légumes.

Variante plus rapide: remplacer l'épeautre par du gruau à cuisson rapide (cuire 2-3 min et laisser gonfler 20 min). Précuit, il nécessite un temps de cuisson plus court. Il est en vente dans les drogueries et les magasins de produits diététiques.

Une portion contient:

  • kcal488
  • Protéines22 g
  • Lipides25 g
  • Glucides45 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal488
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