• Imprimer
Vacherin glacé aux fraises (gâteau d'anniversaire)
  • 16h30min
  • Veggie
Vacherin glacé aux fraises (gâteau d'anniversaire)

Vacherin glacé aux fraises (gâteau d'anniversaire)

  • Imprimer
back to top

Vacherin glacé aux fraises (gâteau d'anniversaire)

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 emporte-pièce en forme d'étoile (env. 3 cm de Ø)
1 emporte-pièce en forme de feuille ou de lune
Génoise:
5blancs d'œufs
1pointe de sel
125 gde sucre
5jaunes d'œufs
125 gde farine
30 gde beurre, fondu, refroidi
Garniture:
250 gde fraises, parées et coupées en morceaux
1 csde sucre glace
500 gde glace vanille, légèrement décongelée
160 gde confiture de fruits rouges, réchauffée et passée au chinois
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson30min
  • Repos15h
  • Temps total16h30min

Changer d'affichage

  1. Génoise: monter les blancs en neige avec un peu de sel. Ajouter le sucre, battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter les jaunes, mélanger brièvement. Tamiser la farine en deux temps, mélanger. Incorporer délicatement le beurre.
  2. Verser la masse dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 30-35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser légèrement refroidir. Démouler, laisser refroidir entièrement sur la grille. Laisser reposer 12-24 h, emballé dans du film alimentaire.
  4. Découpe de la génoise en 3: tourner le biscuit et entailler le bord horizontalement en deux endroits avec un couteau. Passer un fil dans la fente, puis ramener les deux extrémités vers l'avant pour découper le biscuit. Placer l'un des trois morceaux au fond du moule.
  5. Garniture: réduire les fraises et le sucre glace en purée, incorporer à la glace vanille en dessinant des marbrures. Répartir sur le fond biscuité.
  6. Découper à l'emporte-pièce une bouche, des yeux et des cheveux dans la génoise servant de "couvercle".
  7. Badigeonner la couche intermédiaire de génoise de confiture, déposer le "couvercle". Disposer le tout sur la garniture. Congeler 3-4 h à couvert.
  8. Sortir du congélateur 15-20 min avant de servir. Démouler, saupoudrer de sucre glace.
Pour décorer, badigeonner les bords du gâteau d'une légère couche de confiture avant de servir et appliquer des amandes effilées grillées.

Par pièce:

Énergie: 1428kJ / 341kcal, lipides: 17g, glucides: 41g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.