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Baguettes et potion magiques

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Pour 8 personnes

papier sulfurisé pour la plaque
1 poche à pâtisserie avec douille plate (8-10 mm de la Ø)
2 emporte-pièces en forme d'étoile (1 grand et 1 petit)

glaçons magiques:

  • 1 pomme rouge, 1 citron et 1 citron vert

potion magique:

  • 1 dl de sirop de cassis
  • 1 dl d'eau
  • 1 citron, pressé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 l de Rimuss ou de jus de raisin blanc, froid
  • 1 l d'eau gazeuse, froide

pâte:

  • 200 g de farine d'épeautre
  • 200 g de farine blanche
  • 1¼ cc de sel
  • 15 g de levure, émiettée
  • 2,25 dl d'eau et de lait (moitié/moitié)
  • 1 cs de beurre, fondu
  • 2 cc de miel
  • (ou une pâte à pizza prête à l’emploi)

farce:

  • 75 g de Gruyère AOP, râpé
  • 75 g de Sbrinz AOP, râpé
  • 40 g d'amandes moulues
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 cs de persil haché
  • 5-6 cs de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • 1 oeuf battu, pour badigeonner

préparation: env. 1 h 15
congélation: env. 4 h
réfrigération: env. 2 h
repos de la pâte: env. 1 h 30
cuisson: env. 20 min

Glaçons magiques: peler finement la pomme, le citron et le citron vert. Découper des étoiles dans les pelures et les zestes avec les emporte-pièces, répartir dans le bac à glaçons. Remplir d'eau, congeler au moins 4 h.

Potion: porter le sirop à ébullition avec l'eau, le jus de citron et la cannelle, laisser refroidir. Passer, laisser refroidir. Mélanger le sirop et le Rimuss ou le jus de raisin juste avant de servir, compléter avec de l'eau gazeuse. Verser dans des verres, ajouter 2 glaçons.

Pâte: mélanger les deux sortes de farines avec le sel, façonner un puits. Délayer la poudre à lever dans un peu de lait dilué, verser dans le puits avec le reste de lait dilué, le beurre et le miel. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Farce: mélanger tous les ingrédients, assaisonner. Remplir la poche à pâtisserie.

Réserver ¼ de la pâte pour les étoiles. Abaisser le reste de pâte sur un peu de farine en un rectangle de 45x40 cm. Découper 8 bandes dans le sens de la largeur. Badigeonner les bords d'oeuf. Garnir de farce en appuyant sur la poche (ne pas garnir jusqu'au bord). Rouler la pâte, presser les bords. Disposer sur 2 plaques chemisées de papier sulfurisé, sans serrer.

Abaisser la pâte réservée à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des étoiles. Avec un peu d'oeuf, coller une étoile à l'extrémité de chaque baguette. Laisser reposer 15-20 min à couvert. Badigeonner d'oeuf.

Cuire 15-20 min dans le four à chaleur tournante préchauffé à 180 °C. Servir chaud ou froid.

Une portion contient:

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