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Feuilletés à la rhubarbe

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque
1 emporte-pièce rond ou en forme de fleur, 10,5 cm de Ø
poche avec douille cannelée

crème:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • ½ cc de fleurs de lavande
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 2½ cs de fécule de maïs
  • 3 dl de lait
  • 0,5 dl de crème, fouettée

feuilletés:

  • ½ abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre, env. 170 g
  • un peu de blanc d'oeuf, battu
  • ½ cs de sucre pour saupoudrer

rhubarbe:

  • 200 g de rhubarbe, parée, coupée en morceaux
  • 100 g de sucre gélifiant
  • ½ cc de jus de citron
  • lavande et sucre glace pour décorer

préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 3 h

Crème: mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, les fleurs de lavande et le sucre vanillé jusqu'au blanchiment de la masse. Diluer la fécule de maïs dans 1 dl de lait. Porter le reste du lait à ébullition, verser dans la masse aux oeufs. Reverser le tout dans la casserole préalablement nettoyée, porter à ébullition en remuant au fouet. Verser dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire, laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur.

Feuilletés: découper des fleurs ou des ronds de pâte feuilletée à l'emporte-pièce, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de blanc d'oeuf, saupoudrer de sucre. Entailler les pourtours sur 1 cm, piquer généreusement avec une fourchette. Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille.

Cuire la rhubarbe 4-6 min dans une casse-role avec le sucre gélifiant et le jus de citron, remuer fréquemment. Laisser refroidir et prendre légèrement.

Peu avant de servir, disposer les feuilletés sur les assiettes. Passer la crème au chinois. Incorporer la crème fouettée. Coiffer les feuilletés de crème à l'aide de la poche, garnir de rhubarbe, décorer.

Les fleurs de lavande comestibles (sans pesticides ni colorants) sont en vente dans les drogueries.

Une portion contient:

  • kcal525
  • Protéines7 g
  • Lipides25 g
  • Glucides67 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal525
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