ch sign

Empanadas de carne (chaussons à la viande hachée)

  • Évaluer la recette (3 étoiles/71 votes)
  • salé
PDF

Pour 10 pièces

papier sulfurisé pour la plaque

farine pour abaisser

pâte:

  • 400 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1-1,25 dl de bouillon, refroidi
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

farce:

  • 250 g de boeuf haché
  • beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 1-2 oignons, hachés
  • 1 cc de farine
  • 1 cc de paprika
  • ⅓ de cc de sel
  • poivre
  • origan
  • 2 oeufs, durs, coupés en petits dés
  • 2-3 cs de raisins
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

préparation: env. 1h15
cuisson: env. 20 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler la masse du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Creuser un puits, y verser le bouillon. Former une boule de pâte, ne pas pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au réfrigérateur.

Farce: saisir la viande dans le beurre à rôtir, ajouter les oignons. Saupoudrer de farine, assaisonner et mélanger. Laisser refroidir légèrement. Incorporer les oeufs et les raisins secs.

Abaisser la pâte à 3-4 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Dessiner 10 rondelles de 15 cm de x à l'aide d'une petite assiette, découper. Garnir de farce en laissant un petit espace tout autour. Badigeonner les bords de blanc d'oeuf. Plier les rondelles en deux. Bien presser les bords. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'oeuf.

Cuire 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Pour gagner du temps, utiliser de la pâte brisée ou feuilletée du commerce.

Une part contient:

  • kcal314
  • Protéines12 g
  • Lipides15 g
  • Glucides33 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal314
  • Protéines12 g
  • Lipides15 g
  • Glucides33 g
Recommander
Imprimer