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Gratin de semoule aux asperges

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Pour 4 personnes

4 plats réfractaires de 18 cm de Ø

beurre pour les plats

  • 600 g d'asperges vertes, parées

semoule:

  • 1 l de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 150 g de semoule
  • 4 cs de gruyère AOP, râpé

garniture:

  • 2 cs de beurre, fondu
  • 100 g de fromage de brebis à la crème, coupé en dés
  • 1 cs de feuilles de thym

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 20 min

Cuire les asperges al dente à l'eau salée. Rincer à l'eau froide. Couper le bout des tiges (env. 200 g) en brunoise, couper les pointes en deux dans le sens de la longueur.

Semoule: porter le lait dilué à ébullition, as-saisonner. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Cuire 10−15 min à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtention d'une bouillie. Incorporer le gruyère et la brunoise d'asperges, répartir dans les plats beurrés.

Disposer les demi-pointes d'asperge sur la semoule, badigeonner de beurre. Parsemer de fromage et de thym. Gratiner 20−25 min dans la partie supérieure du four préchauffé

à 200 °C.

Ce plat peut être préparé 12−24h à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur. Gratiner 5 min de plus.

Une portion contient:

  • kcal385
  • Protéines22 g
  • Lipides14 g
  • Glucides41 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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  • avr
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  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal385
  • Protéines22 g
  • Lipides14 g
  • Glucides41 g
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