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Tourte aux fraises

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 pièces

papier sulfurisé pour le moule et pour la plaque
poche avec douille cannelée

génoise:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 70 g de farine

biscuit japonais:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cs de sucre
  • 25 g de noisettes moulues
  • ½ cs de fécule de maïs

purée de fraises:

  • 100 g de fraises, parées,coupées en morceaux
  • 2 cs de sucre gélifiant
  • quelques gouttes de jus de citron

farce:

  • 150 g de séré
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine, ramollies dans l'eau froide
  • 2 dl de crème, fouettée
  • 250 g de fraises, parées, coupées en petits dés
  • garniture:
  • 1,5 dl de crème, fouettée
  • quelques fraises, coupées en deux
  • violettes, à volonté

préparation: env. 1h30
cuisson: env. 20 min
réfrigération: 4h

L'astuce en vidéo: tourte au séré avec gélatine

Génoise: monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Verser le sucre en pluie, battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement les jaunes d'oeufs. Tamiser la farine, incorporer délicatement, verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir dans le moule. Détacher le bord à l'aide d'une spatule, démouler sur le plan de travail. Ôter le papier sulfurisé, couper en deux transversalement.

Dessiner un cercle de 24 cm de x sur du papier sulfurisé. Retourner le papier (le cercle doit être visible), poser sur une plaque.

Biscuit japonais: monter le blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre, battre jusqu'à ce quela masse brille. Mélanger les noisettes avec la fécule de maïs, incorporer délicatement.

Étaler sur le cercle de papier sulfurisé. Sécher 50-60 min au milieu du four préchauffé à 120 °C. Laisser refroidir dans le four éteint. de x à l'aide d'un petit couteau.

Purée de fraises: passer tous les ingrédients au mixer.

Farce: mélanger le séré et le sucre en une masse homogène. Bien presser les feuilles de gélatine et dissoudre au bain-marie, incorporer 2 cs de séré. Ajouter au séré en remuant constamment. Laisser prendre au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème et les fraises.

Badigeonner le biscuit japonais avec la moitié de la purée de fraises. Couvrir d'une moitié de la génoise, garnir de farce. Recouvrir de la seconde moitié de la génoise. Tartiner avec le reste de la purée de fraises, couvrir et réserver au moins 4h au réfrigérateur.

Remplir la poche de crème fouettée, décorer le pourtour de la tourte, garnir de fraises et de violettes.

La tourte peut être conservée 2-3 jours à couvert au réfrigérateur.
Imbiber la génoise de 3-4 cs de liqueur de fraise ou de Grand Marnier.
Cuire le biscuit japonais 1-2 jours à l'avance, laisser refroidir et réserver au sec.

Une part contient:

  • kcal312
  • Protéines7 g
  • Lipides18 g
  • Glucides31 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal312
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