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Salade printanière et ses fleurs de pain

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque
2 emporte-pièces en forme de fleur d'env. 4 et 9 cm de Ø

pâte levée:

  • 125 g de farine d'épeautre blanche
  • 125 g de farine d'épeautre complète
  • ¾ de cc de sel
  • 10 g de levure, émiettée
  • 1,25-1,5 dl de lait, tiède
  • graines de courge, hachées, pour décorer

salade:

  • 1 poignée de cresson
  • quelques feuilles de feuille de chêne et autant de pommée, parées
  • 2 tranches de fromage à pâte mi-dure aux herbes, 5 mm d'épaisseur, env. 100 g

vinaigrette:

  • 2 cs de yogourt nature
  • 1 cs de vinaigre aux herbes
  • 2-3 cs d'huile de colza
  • sel
  • poivre du moulin

préparation: env. 1 heure
repos: env. 3 heures

Fleurs de pain: mélanger la farine avec le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Abaisser la pâte sur un peu de farine à 1 cm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 4 fleurs de 9 cm de Ø, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, décorer. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille.

Répartir la salade dans les assiettes. Découper à l'emporte-pièce des fleurs de fromage de 4 cm de x et en garnir la salade.

Vinaigrette: mélanger tous les ingrédients, assaisonner. Servir la sauce et les fleurs de pain à part.

Une portion contient:

  • kcal403
  • Protéines16 g
  • Lipides18 g
  • Glucides45 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal403
  • Protéines16 g
  • Lipides18 g
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