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Lièvres à la crème d'amandes

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Pour 6 personnes

1 emporte-pièce en forme de lapin d'env. 6,5x9 cm
1 emporte-pièce en forme de lapin d'env. 3,5x4,5 cm
papier sulfurisé pour la plaque
poche à pâtisserie équipée d'une douille lisse bourgeois.

garniture:

  • 50 g de pâte d'amandes, coupée en petits morceaux
  • 1 dl de crème entière
  • 1 feuille de gélatine, ramollie dans l'eau froide

genoise:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g d'amandes, émondées et moulues
  • 75 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever

décoration:

  • 200 g de pâte d'amandes
  • 3-4 cs de pépites de chocolat
  • 1 cc de cacao en poudre
  • 2 cs de confiture d'abricots, chauffée et passée au chinois
  • grains de poivre rose (pour les yeux)
  • rubans et fleurs en sucre

préparation: env. 1 heure
réfrigération: 2-3 heures

Garniture: réserver la pâte d'amandes et la crème au frais et à couvert.

Génoise: battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre, battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, incorporer délicatement à la masse à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Etaler la pâte en forme de rectangle d'env. 25u25 cm sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 6-8 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Glisser la génoise (avec le papier sulfurisé) sur le plan de travail. Couvrir immédiatement avec la plaque et laisser refroidir.

Garniture: fouetter la crème avec la pâte d'amandes. Dissoudre la gélatine, soigneusement pressée, au bain-marie, incorporer 2 cs de crème aux amandes. Mélanger avec le reste de crème aux amandes en remuant constamment. Laisser prendre au réfrigérateur. Remuer légèrement et mettre dans la poche à pâtisserie.

Découper 12 lièvres dans la génoise, en garnir 6, poser les 6 lièvres restants par-dessus. Réserver 2-3 heures au réfrigérateur jusqu'à ce que la garniture durcisse.

Décoration: entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte d'amandes à 2 mm sur les pépites de chocolat. Découper 6 lièvres. Badigeonner un côté des lièvres en génoise de confiture aux abricots, coller les lièvres en pâte d'amandes dessus. Pétrir le reste de pâte d'amandes avec le cacao en poudre, abaisser. Découper 6 petits lièvres et les disposer à côté des "mamans lièvres", décorer.

Les lapins (non décorés) peuvent être con-fectionnés 12 à 24 heures à l'avance. Décorer juste avant de servir pour éviter que la pâte d'amandes ne devienne humide et collante.
On trouve de la pâte d'amandes nature ou colorée. Contrairement au massepain, elle résiste à la cuisson car elle contient autant d'amandes que de sucre. Le massepain, lui, contient beaucoup plus de sucre que d'amandes.

Une portion contient:

  • kcal495
  • Protéines15 g
  • Lipides28 g
  • Glucides45 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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