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Tajine aux légumes

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  • Végétarien
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Pour 4 personnes

  • 150 g de pois chiches ou de haricots rouges, trempés 1 nuit dans 5 dl d’eau

légumes:

  • 2 oignons rouges, coupés en tranches
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • beurre pour faire revenir
  • 400 g de courge, coupée en tranches
  • 300 g de carottes jaunes, parées, coupées en morceaux
  • 300 g de choux de Bruxelles, parés, blanchis, coupés en deux
  • 1 poignée de raisins sultanines
  • 1 cc de coriandre, écrasée
  • 1 étoile d’anis
  • ½ bâton de cannelle
  • 1 piment, épépiné, coupé en rondelles
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin

trempage: une nuit
préparation: env. 30 min
cuisson: env. 1h10

Porter les pois chiches ou les haricots rouges à ébullition dans leur eau de trempage. Égoutter, rincer à l’eau chaude et porter de nouveau à ébullition dans 5 dl d’eau fraîche. Cuire 30 min, laisser gonfler env. 15 min à couvert, égoutter.

Légumes: faire revenir les oignons et l’ail dans le beurre. Ajouter la courge, les carottes, les choux de Bruxelles, les raisins et les épices. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Ajouter les pois chiches, mijoter 15–20 min à couvert, remuer délicatement. Assaisonner, répartir dans des bols préchauffés, servir très chaud.

Servir avec du pain pita, du couscous ou du riz.
Au Maroc, le tajine est servi dans un plat en terre du même nom avec un couvercle conique.
Remplacer les carottes jaunes par des carottes normales.
La recette peut également être préparée dans une sauteuse munie d‘un couvercle.

Une portion contient:

  • kcal229
  • Protéines13 g
  • Lipides6 g
  • Glucides30 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
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  • sep
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal229
  • Protéines13 g
  • Lipides6 g
  • Glucides30 g
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