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Tranche de l'étudiant au chocolat

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Pour env. 12 pièces

1 plaque d’env. 28 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 200 g de farine
  • ¾ de cc de sel
  • 1½ cs de sucre
  • 80 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0,75 dl d’eau
  • 1 cs de vinaigre, selon les goûts

garniture:

  • 150 g de biscuits militaires, moulus (cf. notes)
  • 150 g de noisettes, moulues
  • 120 g de sucre
  • 1½ cc de poudre à lever
  • 1 cc de cannelle, selon les goûts
  • 100 g de chocolat militaire
  • 3 dl d’eau
  • 3 cs de confiture aux fruits

glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • 2–2½ cs de jus d’orange

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 30 min

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Former une fontaine, verser l’eau et le vinaigre (facultatif) au milieu. Remuer et former une boule de pâte, sans pétrir. Entourer de film alimentaire et réserver 30 min au frais.

Abaisser la pâte en rond, à env. 3 mm d’épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer à l’aide d’une fourchette, réserver 15 min au frais.

Garniture: mélanger les biscuits militaires, les noix, le sucre, la poudre à lever et la cannelle (facultatif), former une fontaine. Fondre le chocolat au bain-marie dans 1 dl d’eau, verser dans la fontaine avec le reste de l’eau, lisser.

Badigeonner la pâte de confiture, disposer la garniture par-dessus.

Cuire 25–30 min au bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir légèrement sur une grille.

Glaçage: mélanger le sucre glace et le jus d’orange. Glacer le biscuit, laisser refroidir entièrement. Couper en morceaux.

Remplacer les biscuits militaires par des zwieback et des Petits Beurres coupés en deux.
Remplacer le chocolat militaire par 150 g de chocolat noir.
On peut acheter les biscuits militaires au shop de l’armée: tél. 031 324 12 66, www.armeeshop.ch

Une part contient:

  • kcal373
  • Protéines6 g
  • Lipides16 g
  • Glucides52 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
  • mai
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  • aoû
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal373
  • Protéines6 g
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