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Gratin de chou et de semoule

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    Pour 4 personnes

    1 plat à gratin d’env. 1,5 l
    beurre pour le plat

    chou blanc:

    • 1 oignon, finement haché
    • beurre pour faire revenir
    • 500 g de chou blanc, paré, coupé en morceaux
    • 2 dl de bouillon de légumes
    • poivre

    semoule:

    • 8 dl de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
    • 1 cc de sel
    • 1 brin de romarin, finement haché
    • 200 g de semoule de maïs gros grains (Bramata, par ex.)
    • 8 tomates séchées, à l’huile, coupées en lamelles
    • 150 g de jambon, coupé en dés
    • 2 tranches de fromage à raclette, env. 100 g, coupées en lanières
    • 1 piment rouge, épépiné, coupé en rondelles

    préparation: env. 50 min
    cuisson: env. 35 min

    Chou blanc: faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter le chou, mouiller avec le bouillon, mijoter 15 min à couvert, poivrer.

    Semoule: porter le lait dilué à ébullition, assaisonner. Verser la semoule en pluie tout en remuant, cuire 15–20 min en remuant fréquemment jusqu’à obtention d’une bouillie. Incorporer les tomates et le jambon.

    Répartir le chou, puis la semoule, dans le plat beurré. Verser en filet le jus du chou. Parsemer de fromage à raclette et de piment. Cuire 35–40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

    Préparer le gratin 12–24 h à l’avance. Couvrir et réserver au réfrigérateur. Cuire 5–10 min de plus. Arroser avec 0,5–1 dl de lait ou de crème supplémentaire.
    Le chou blanc est la variété de chou la plus riche en vitamine C. Sa consommation provoquant des ballonnements, il n’est pas apprécié par tous.

    Une portion contient:

    • kcal470
    • Protéines28 g
    • Lipides15 g
    • Glucides54 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal470
    • Protéines28 g
    • Lipides15 g
    • Glucides54 g
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