Rôti mariné aux oranges

Rôti mariné aux oranges
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    Pour 6 personnes

    1 bocal de 1,5 l

    Pour portions
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    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 4-5 oranges bio à peau épaisse (env. 1 kg), lavées
    • 500 g de gros sel
    • env. 1 dl d'huile de colza

    viande:

    • 1,5 kg de rôti de boeuf (épaule ou cuisseau, p. ex.)

    marinade:

    • env. 1 l de vin rouge
    • 1 dl de vinaigre balsamique
    • 3 cs de vinaigre aux herbes
    • 2 gros oignons, piqués d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier
    • 1 carotte, parée et coupée en morceaux
    • 100 g de céleri, paré et coupé en morceaux
    • 1 gousse d'ail, coupée en deux
    • 4 baies de genièvre, coupées en deux
    • poivre du moulin
    • 2 brins de romarin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 2 cc de sel
    • poivre du moulin
    • env. 800 g de légumes mélangés (carotte, céleri p. ex.), parés et coupés en morceaux
    • 2½ cs de farine mélangée à 2½ cs de beurre
    • 1 dl de demi-crème pour sauces

    • 4-5
      oranges bio à peau épaisse (env. 1 kg), lavées
    • 500 g
      de gros sel
    • 1 dl
      env. d' huile de colza

    viande:

    • 1.5 kg
      de rôti de boeuf (épaule ou cuisseau, p. ex.)

    marinade:

    • 1 l
      env. de vin rouge
    • 1 dl
      de vinaigre balsamique
    • 3 cs
      de vinaigre aux herbes
    • 2
      gros oignons, piqués d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier
    • 1
      carotte, parée et coupée en morceaux
    • 100 g
      de céleri, paré et coupé en morceaux
    • 1 gousse
      d' ail, coupée en deux
    • 4
      baies de genièvre, coupées en deux
    • poivre du moulin
    • 2 brins
      de romarin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 2 cc
      de sel
    • poivre du moulin
    • 800 g
      env. de légumes mélangés (carotte, céleri p. ex.), parés et coupés en morceaux
    • 2.5 cs
      de farine mélangée à 21/2 cs de beurre
    • 1 dl
      de demi-crème pour sauces

    préparation: env. 1 heure
    marinade des oranges: env. 2 semaines
    cuisson: env. 3 heures
    marinade: env. 4 jours

    Entailler la peau des oranges de manière à obtenir des lanières encore reliées à leurs deux extrémités. Ecraser les oranges pour que les lanières se détachent de la chair, saler à l'intérieur. Bien tasser les oranges dans le bocal et remplir d'eau bouillante. Réserver 2-3 semaines au frais et à couvert. Au bout du 3e jour, recouvrir d'huile. Secouer énergiquement tous les 2-3 jours pour bien mélanger le liquide. Celui-ci doit couvrir les oranges.

    Mettre la viande dans un saladier en acier inox. Ajouter tous les ingrédients de la marinade. Réserver 4-6 jours au frais, en tournant la viande tous les jours. La viande doit toujours être recouverte de liquide.

    Sortir la viande de la marinade, porter celle-ci à ébullition, passer au chinois et laisser refroidir.

    Tamponner la viande pour la sécher, saisir uniformément à feu vif dans le beurre à rôtir, assaisonner. Mouiller avec 5 dl de marinade. Ajouter les légumes et les oignons piqués de la marinade et braiser 2 heures à petit feu, à couvert, en tournant la viande une fois.

    Sortir 1 orange du bocal, couper le zeste en bandes de 0,5 cm de largeur. Mettre dans la sauce et braiser la viande encore 1 heure. 6 Sortir la viande, réserver au chaud à couvert. Incorporer petit à petit le mélange beurre-farine à l'aide d'un fouet, porter à ébullition tout en remuant, laisser mijoter 10-15 min à petit feu jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Incorporer la crème, chauffer et assaisonner.

    Couper le rôti en tranches, servir la sauce à part.

    Le rôti peut être préparé 1-2 jours à l'avance. Le moment venu, le réchauffer à petit feu dans la sauce. Cuire les légumes séparément et les ajouter à la sauce pour les dernières minutes de cuisson.
    Servir avec du chou-fleur ou du chou rouge et une purée de pommes de terre.
    Recouvert de liquide, le reste des oranges peut se conserver 2-3 mois au réfrigérateur. Agrémentent très bien des plats de légumes, du fromage, une salade, de la viande ou du poisson fumé.
    Plutôt que de confire soi-même des oranges, utiliser des citrons confits disponibles dans les magasins de spécialités.

    Une portion contient:

    • kcal496
    • Protéines53 g
    • Lipides24 g
    • Glucides15 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
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    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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