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Rôti mariné aux oranges

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    Pour 6 personnes

    1 bocal de 1,5 l

    • 4-5 oranges bio à peau épaisse (env. 1 kg), lavées
    • 500 g de gros sel
    • env. 1 dl d'huile de colza

    viande:

    • 1,5 kg de rôti de boeuf (épaule ou cuisseau, p. ex.)

    marinade:

    • env. 1 l de vin rouge
    • 1 dl de vinaigre balsamique
    • 3 cs de vinaigre aux herbes
    • 2 gros oignons, piqués d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier
    • 1 carotte, parée et coupée en morceaux
    • 100 g de céleri, paré et coupé en morceaux
    • 1 gousse d'ail, coupée en deux
    • 4 baies de genièvre, coupées en deux
    • poivre du moulin
    • 2 brins de romarin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 2 cc de sel
    • poivre du moulin
    • env. 800 g de légumes mélangés (carotte, céleri p. ex.), parés et coupés en morceaux
    • 2½ cs de farine mélangée à 2½ cs de beurre
    • 1 dl de crème pour sauces

    préparation: env. 1 heure
    marinade des oranges: env. 2 semaines
    cuisson: env. 3 heures
    marinade: env. 4 jours

    Entailler la peau des oranges de manière à obtenir des lanières encore reliées à leurs deux extrémités. Ecraser les oranges pour que les lanières se détachent de la chair, saler à l'intérieur. Bien tasser les oranges dans le bocal et remplir d'eau bouillante. Réserver 2-3 semaines au frais et à couvert. Au bout du 3e jour, recouvrir d'huile. Secouer énergiquement tous les 2-3 jours pour bien mélanger le liquide. Celui-ci doit couvrir les oranges.

    Mettre la viande dans un saladier en acier inox. Ajouter tous les ingrédients de la marinade. Réserver 4-6 jours au frais, en tournant la viande tous les jours. La viande doit toujours être recouverte de liquide.

    Sortir la viande de la marinade, porter celle-ci à ébullition, passer au chinois et laisser refroidir.

    Tamponner la viande pour la sécher, saisir uniformément à feu vif dans le beurre à rôtir, assaisonner. Mouiller avec 5 dl de marinade. Ajouter les légumes et les oignons piqués de la marinade et braiser 2 heures à petit feu, à couvert, en tournant la viande une fois.

    Sortir 1 orange du bocal, couper le zeste en bandes de 0,5 cm de largeur. Mettre dans la sauce et braiser la viande encore 1 heure. 6 Sortir la viande, réserver au chaud à couvert. Incorporer petit à petit le mélange beurre-farine à l'aide d'un fouet, porter à ébullition tout en remuant, laisser mijoter 10-15 min à petit feu jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Incorporer la crème, chauffer et assaisonner.

    Couper le rôti en tranches, servir la sauce à part.

    Le rôti peut être préparé 1-2 jours à l'avance. Le moment venu, le réchauffer à petit feu dans la sauce. Cuire les légumes séparément et les ajouter à la sauce pour les dernières minutes de cuisson.
    Servir avec du chou-fleur ou du chou rouge et une purée de pommes de terre.
    Recouvert de liquide, le reste des oranges peut se conserver 2-3 mois au réfrigérateur. Agrémentent très bien des plats de légumes, du fromage, une salade, de la viande ou du poisson fumé.
    Plutôt que de confire soi-même des oranges, utiliser des citrons confits disponibles dans les magasins de spécialités.

    Une portion contient:

    • kcal698
    • Protéines53 g
    • Lipides30 g
    • Glucides25 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal698
    • Protéines53 g
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