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Bread pudding
  • 1h10min
  • Veggie
Bread pudding

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 1,5 l
papier sulfurisé pour la plaque
papier d'alu
beurre pour le plat
250 gde pain toast
3 csde beurre, ramolli
2 csde sucre
150 gde mélange de fruits secs (myrtilles, canneberges, abricots, prunes, par ex.), coupés en petits morceaux
Liaison:
125 gde sucre
0,5 dld'eau, chaude
5,5 dlde lait
5œufs
1citron, zeste râpé
4 csd'amandes effilées
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min

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  1. Beurrer les tranches de pain, saupoudrer de sucre, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Dorer 5-8 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C.
  2. Liaison: caraméliser le sucre dans une casserole en acier chromé. Retirer du feu, éteindre le caramel avec l'eau chaude, couvrir immédiatement. Remettre la casserole sur le feu, porter à ébullition et dissoudre le caramel. Réduire un peu. Incorporer le lait. Ajouter les œufs et le zeste de citron, bien fouetter.
  3. Couper les tranches de pain en quatre triangles, alterner en couches avec les fruits secs dans le plat préalablement beurré. Verser la liaison, parsemer d'amandes effilées.
  4. Couvrir avec du papier d'alu et cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Saupoudrer de sucre glace encore tiède et servir froid.
Préparer la liaison ½ jour à l'avance, couvrir et réserver au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 2408kJ / 575kcal, lipides: 21g, glucides: 79g, protéines: 17g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.